当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

南宁市创新机制提高水利监督水平

发布时间:2019-12-04 18:19  来源:南宁日报 【字体:    


    近日从南宁市水利局获悉,今年以来南宁市创新监管机制,坚持以问题为导向,以责任追究为抓手,统筹谋划新形势下水利“强监管”工作。

饮水安全工作是脱贫攻坚的重要内容,南宁市强化饮水安全工作监管,市水利局组成15个“强基础、补短板”工作小组对马山县等7个县区的饮水安全问题进行全覆盖大排查;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展脱贫攻坚饮水安全短板暗访工作,重点对91个预脱贫村的饮水安全达标情况进行暗访。

南宁市持续强化监管水利工程运行,目前水库排查的48个问题全部整改,堤防(水闸)的41个问题中已整改完成29个。持续督促推进水利工程竣工验收,强化惩戒,倒逼市场主体落实主体责任,通过约谈问题市场主体、项目法人(建设单位),公示处罚市场主体等举措,不断改善全市水利建设市场秩序。

我市通过督查、暗访、实施“互联网+河长制”等方式,强化开展“清四乱”等专项行动,清理养殖网箱11.04万个;核实整治销号列入中央、自治区整治对象的“四乱”问题779个,销号率100%。自治区第2号总河长令重点督查督办整治的20个“四乱”问题已全部销号,河湖“四乱”等问题整治成效明显。