当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

广西农村一二三产业融合发展取得初步成效

发布时间:2019-12-04 18:18  来源:南宁日报 【字体:    


    122日,自治区人民政府在邕召开广西促进农村产业融合发展助推乡村振兴情况新闻发布会,向社会各界通报全区农村一二三产业融合发展、助推乡村振兴的工作情况。

近年来,广西多举措促进农村产业融合发展,开展了10+3”现代特色农业产业高质量发展三年提升行动、现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动等多项重大行动,产业融合综合效益不断提高,有效推动了农村一二三产业融合发展,取得了初步成效。

全区一产持续稳定发展。近年来,广西粮食生产总体稳定,特色产业的产量、产值保持双增态势,糖料蔗、水果、桑蚕总产和秋冬菜规模继续保持全国第一,食用菌产量逐年提高,广西第一早春茶、茉莉花茶、六堡茶等茶叶品牌影响力不断增强,猪牛羊禽肉类及水产品产量均排名全国前十;今年2月,玉林市“五彩田园”农村产业融合发展示范园、南宁市宾阳县农村产业融合发展示范园、百色市田东县农村产业融合发展示范园、贺州市富川县神仙湖农村产业融合发展示范园等4个单位获得认定为首批国家农村产业融合发展示范园,通过发挥示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,助推乡村振兴。

同时,广西农产品加工业等二产也加快发展。当前,全区各地农产品加工业典型不断涌现,兴安、横县、上思等地正在大力发展甜糯玉米加工业,经过加工包装好的一棒玉米,在市场上可卖出5元以上的好价钱;“横县茉莉花茶”“横县茉莉花”经过多年发展,综合品牌价值达到202.97亿元,成为广西最具价值农产品品牌。

此外,农村三产协调发展,产业融合综合效益进一步提高。自治区持续强化农业品牌建设,不仅大力推进农产品“三品一标”创建与认证,还通过讲好品牌故事,打造了“广西好嘢”广西农业品牌总标识,建立了《广西农业品牌目录制度》,认定发布了两批共199个农业品牌。其中,“横县茉莉花、横县茉莉花茶、钦州大蚝、昭平茶、富川脐橙”等5个品牌获全国区域品牌百强,“百色芒果、南宁香蕉、平南石硖龙眼、融安金桔、灵山荔枝、富川脐橙、阳朔金桔、荔浦芋、钦州大蚝、横县茉莉花茶、永福罗汉果”11个品牌入围中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌名单。通过举办广西名特优农产品交易会等农业展会,组织贫困地区参加各类产销对接活动,开展贫困地区农产品进高校、进企业、进机关、进园区、进社区等行动,打出了一系列产销对接组合拳,有力保障了贫困地区农产品产得出、卖得好。