当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

侦办食药案件217起 抓获涉案人员413人 广西警方重拳打击食药环犯罪

发布时间:2019-12-04 18:17  来源:南宁日报 【字体:    

     123日,全国公安机关打击食药环犯罪“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示广西分会场活动在南宁民族广场举行。今年以来,广西公安机关严厉打击食品、药品、环境、农资、侵权假冒和知识产权等领域违法犯罪活动,侦破了一批在全区乃至全国有影响的大要案件。

当天,活动展示的食品、药品、侵权假冒商品包括有茅台酒、五粮液、剑南春等名酒,清火颗粒、复方穿心莲片、复方甘草片、黑古藤长寿茶等药品,以及洗衣液、洗发水等日用品。活动还通过发放宣传资料、科普知识讲解、传授真假食品辨别常识、曝光假冒伪劣食品案例等方式,营造共同防范和打击侵权假冒犯罪的良好社会氛围。

今年截至11月底,广西警方共侦办食药案件217起,抓获涉案人员413人,刑事拘留362人,涉案金额1.33亿元;侦办知识产权领域案件168起,抓获涉案人员404人,刑事拘留322人,涉案金额0.66亿元;侦办环境案件583起,抓获涉案人员886人,刑事拘留830人,涉案金额0.69亿元;侦办其他假冒伪劣商品案件851起,抓获涉案人员1296人,刑事拘留1058人,涉案金额2.39亿元。

广西公安机关还在活动中公布了开展“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动十大典型案例。其中,有3起案件是由南宁警方破获。今年年初,南宁市公安局联合南宁市市场监管局成功侦破黄某等人生产、销售有毒、有害食品案,共抓获犯罪嫌疑人8人,捣毁生产窝点1个,扣押有毒有害食品添加物质、生产原料、生产设备一批,初步估算涉案价值2000多万元。案件的成功侦破,打响了广西警方“昆仑”行动的第一枪。99日,南宁市公安局经过缜密侦查、深挖源头,成功打掉以潘某福为首、在南宁长期从事非法屠宰等违法犯罪的团伙,抓获犯罪嫌疑人45人(刑事拘留34人),涉案金额达4000余万元。1012日,在公安部食品药品犯罪侦查局的统一指挥协调下,南宁市公安局成功打掉一个跨境生产、销售假劣兽药犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,扣押假劣兽药原料13吨,涉案金额1000余万元。

元旦、春节将近,广西各级公安机关将持续加大对食品、药品、环境、制假售假、知识产权等领域犯罪的打击力度,全力保障人民群众生命健康,优化营商环境。