当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

我市肉鸭养殖走向绿色化生态化

发布时间:2019-12-04 18:15  来源:南宁日报 【字体:    


近日,从南宁市水产畜牧兽医技术推广站获悉,在科技驱动和肉鸭市场行情向好的带动下,今年我市肉鸭旱养发展势头强劲,产量快速增长。

据统计,第三季度,我市共有肉鸭养殖户(年出栏2000羽以上)1688户,肉鸭存栏1132.99万羽,前三季度累计出栏2618.84万羽,预计全年出栏3500万羽。其中肉鸭旱养户1061户,肉鸭存栏733.89万羽,累计出栏1816.85万羽,占肉鸭出栏量的69.38%,预计全年出栏2500万羽,同比增长56%

肉鸭养殖是南宁市畜牧业的重要组成部分,传统的肉鸭养殖是水面圈养模式,鸭粪直接排于水中污染水质,即便实行池塘—鱼—鸭套养,也会影响水产品质量安全。近年来,南宁市通过推广肉鸭旱养模式,采用陆地搭建鸭舍圈养,完全脱离水面,鸭粪通过干清粪收集堆沤发酵,变成有机肥料还田利用,不仅变废为宝,还避免污染环境,实现绿色化生态化发展。

目前,南宁市水产畜牧兽医技术推广站通过引进和创新肉鸭旱养技术和推广方式,依靠科技创新驱动,牵头实施了《肉鸭旱鸭技术应用与推广》项目,采用科学选址、标准化栏舍创新改造、适度规模、分散饲养、种养结合、粪污处理等绿色生态养殖技术措施,为产业解决了发展瓶颈,实现了肉鸭旱养生态化转型升级。