当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

南宁打造酒驾醉驾源头预防治理新模式

发布时间:2019-12-03 17:57  来源:南宁日报 【字体:    

今年122日是第八个“全国交通安全日”,自治区公安厅组织南宁、柳州、桂林、贵港、河池、贺州6市,从10时至20时,分时段开展融媒体直播宣传,全方位宣传展示广西开展“零酒驾”创建活动、农村两站两员、“五个一”进驾校、公安交管“放管服”、城市智能交通等工作亮点。

当天,南宁市以“零酒驾”创建活动为主题进行第一场直播宣传。长期以来,我市公安交警部门对酒驾醉驾保持严管高压态势,持续不断对酒驾醉驾等交通违法行为进行查处整治,全市酒驾醉驾现象呈不断下降趋势。为杜绝驾驶人存在酒后驾驶的侥幸心理,南宁交警部门还将查处行动延伸至白天,严查宿醉后酒驾、醉驾等违法行为。从今年7月底起,自治区公安厅在全区开展“零酒驾”创建活动,试点创建一批“零酒驾”单位、乡镇、乡村、街道、社区,示范引领、以点带面、辐射带动,营造全社会自觉抵制酒驾的氛围。南宁市在全市22个单位、社区、村屯开展系列创建活动。

活动中还播放了南宁市“零酒驾”创建活动视频,并开展“零酒驾”交通安全知识有奖问答。现场群众踊跃参与答题,气氛热烈。南宁供电局职工、驾驶人、社区居民、村民、滴滴代驾司机、交警等现场人员集体宣读了“零酒驾”承诺书,共同倡议拒绝酒驾。活动还颁发了“零酒驾”创建试点单位、社区、村屯牌匾,鼓励更多的单位、企业、个人参与“零酒驾”创建活动,争做零酒驾的引导者、践行者、监督者,齐心协力、共建共治,共同打造酒驾醉驾源头预防治理新模式,引领全社会共同抵制酒驾行为。