当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

全区“好记者讲好故事”巡讲活动南宁站开讲 以好故事诠释新闻工作者责任与担当

发布时间:2019-12-02 21:07  来源:南宁日报 【字体:    


 为贯彻落实习近平总书记关于宣传思想战线不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要指示精神,进一步深化“三项学习教育”活动成果,加强对我市新闻工作者马克思主义新闻观教育,1126日,由广西新闻工作者协会组织的广西新闻战线“庆祝新中国成立70周年·好记者讲好故事”巡讲活动南宁站在南宁日报社开讲。

巡讲活动中,来自全区新闻战线的10名新闻工作者,讲述了他们奋战在新闻采编一线的亲历故事、采访过程和内心感受,生动诠释当代新闻工作者用脚力丈量祖国大地、用眼力捕捉广西故事、用脑力解读人民情怀、用笔力诠释社会主义伟大事业的责任与担当,展现了党和人民信赖的新闻工作者形象。

中华人民共和国成立70年来,广西经济社会发展取得重大成就,这一切离不开各行各业不同岗位人们的默默坚守。当代广西杂志社记者杜宁讲述了广西边防部队排雷勇士和军嫂的故事,他们的牺牲奉献精神深深感染着现场观众。“这也是我们青年新闻工作者应当学习和弘扬的精神坚守!”杜宁说,这些充满正能量的好故事,需要传播到更远的地方。

党的十八大以来,广西脱贫攻坚按下“快进键”,全区农村贫困发生率已由改革开放之初的70%下降到3.7%。在广西广播电视台新闻中心记者汤婧的故事中,再次还原了时代楷模黄文秀的光辉形象,“这些有感情、有温度、有力量的故事,需要我们将其传播开来,激励更多人一起奋发前行。”

平凡而精彩的第一书记、默默付出的新闻工作者、为中国梦闪耀的基层建设者、小镇渔民富裕幸福生活的奋斗史……每一个故事都是新闻工作者深入基层、践行“四力”的最好说明。

南宁日报时政新闻部记者何任朗已在新闻一线奔走了10年,听到同行讲述自己的故事,他深受感动。“这些故事也正是我经历过的。”何任朗说,“他们的铁肩妙手,鼓舞着我不断温热作为新闻工作者的初心使命。”南宁广播电视台融媒体中心编辑莫翠菁在这些故事中看到了新闻工作者记录时代的风采,她表示,将以此激励自己,用手中的笔刻画人间万象、报道民生民情。