当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

办好实事解民忧 直通车”开进百姓心里

发布时间:2019-11-08 15:45  来源:南宁日报 【字体:    


——我市着力打通贫困人口门诊慢性病医疗保障“最后一公里”


111日,上林县大丰镇卫生院的4名医生来到皇主村建档立卡贫困户韦雪香老人的家里,为老人免费体检,还现场为老人申办门诊特殊慢性病医疗卡(以下简称门慢卡)。77岁的韦雪香老人激动地说:“上门服务很贴心,有了这张卡,以后看病就方便多了。”

这是我市医疗保障部门结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实为民服务解难题的一个生动实例。自主题教育开展以来,我市坚持高标准、严要求,切实把专项整治作为检视主题教育成效的“试金石”,真抓实干解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

解决贫困人口门慢卡办理问题是自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十件实事之一,市医疗保障部门围绕建档立卡贫困人口“有基本医疗保障”目标,在强化政策保障、优化经办服务上下功夫,通过严格落实健康扶贫倾斜政策、研究出台适宜本地医疗保障事业发展的政策、打造升级全市统一的医保经办系统、优化医保经办服务流程等方式,全面排查、加强宣传,实现门慢卡办理应办尽办,全力打通贫困人口门诊慢性病医疗保障的“最后一公里”。

开通“直通车”,将为民服务落到实处

注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,回应群众关切,把为民服务解难题落到实处。南宁市医疗保障局、上林县医疗保障局通过走村入户、上门服务等方式,发现并认定符合门慢卡办理条件的贫困群众,努力做到“应办尽办,一个不少,一个不漏”。上林县医疗保障局局长刘盈说:“我们优化门诊特殊慢性病认定流程,畅通办卡渠道,并将高血压、糖尿病、严重精神障碍、癫痫等4种门诊特殊慢性病放宽到乡镇卫生院组织认定,乡镇卫生院评审专家资格可放宽到执业医师职称,为群众办卡提供更多便利。”经过前一段的工作,很多符合条件的建档立卡贫困户都办理了门慢卡。66日至1030日,上林县办卡7300多张;截至1031日,全市办卡48000多张。

“以前听说办理门慢卡需要交心电图、B超等各类检查报告,以及就诊记录等十几种材料,还要等候审批,前后耗时1个多月。

现在简化流程后,出院前直接到医保科办理,审批更简单,而且现场发卡。111日,在上林县人民医院为母亲办理门慢卡的明亮镇罗勘村村民李坚江感受到了“直通车”的高效便捷,当天在医院只花了不到10分钟就领到了卡。

针对过去申办门慢卡存在办卡程序复杂、流程多、时间长的问题,上林县率先开通贫困人口办卡“绿色通道”,实行政策倾斜,开通集中办理“直通车”。该县医保、卫健、残联、财政配合联动,坚持医疗服务人员下沉、医学检查下沉、设备下沉、服务下沉的做法,积极落实门诊特殊慢性病“先享受待遇后备案”制度,通过“分类办、上门办、集中办”等办法,为符合门慢卡办理条件的贫困人口提供更加便捷的认定服务,同时查漏补缺,对疑似病人进行动态管理。

多措并举,全力保障贫困人口医疗

市医保局在落实医保扶贫政策过程中,从群众普遍关心的“看病难”问题入手,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,把“当下改”和“长久立”结合起来,从群众普遍关注、反复出现的问题背后查找制度机制弊端,建立高效的市县联动机制,解决建档立卡贫困人口“有基本医疗保障”突出问题。

“微调整”托起“大保障”。我市在广西城乡居民基本医疗保险制度框架下,结合本地实际,先后对慢性肾功能不全的肾透析、各种恶性肿瘤、器官移植后抗排斥免疫调节剂治疗、重型和中间型地中海贫血、血友病5个病种的统筹基金支付比例、年度病种最高支付限额进行增调。

“小网络”支持“大服务”。在我市原有的基本医疗保险门诊特殊慢性病认定方式的基础上,从充分便民、利民的角度出发,在全市范围内推行基本医疗保险门诊特殊慢性病待遇网上评审,通过在互联网平台进行申报审核,进一步减少资格认定环节,缩短办理时限,让参保人员尽快享受慢性病医保待遇。该模式已在自治区人民医院等18家定点医疗机构开展。

“小放权”服务“大基层”。为解决我市建档立卡贫困人员享受门诊特殊慢性病待遇保障的问题,从方便困难群众就医、推动医保经办服务向基层延伸的角度考虑,我市印发相关文件,对建档立卡贫困人口患糖尿病、高血压、严重精神障碍、癫病4个病种的门诊特殊慢性病组织认定工作放宽到具备相应资质的一级定点医疗机构,进一步方便患病困难群众。

“一小步”迈出“大格局”。为解决办卡程序复杂、流程多、时间长,单一的医保经办模式无法满足困难患病群众慢性病应治尽治、应保尽保的问题,市医保局联合市卫生健康委指导县区上门走访、集中办理,通过“一比对(比对疑似门慢患者数据)、二核实(核实办理门诊特殊慢性病卡情况)、三解决(解决门慢病人办卡问题)”举措,实现困难慢病患者在医保信息系统将认定数据录入后直接享受待遇,由医疗机构直接印制、核发门慢卡。

如今,我市“基本医保+大病保险+基本医保二次报销+医疗救助+兜底保障”5项待遇保障率先在全区定点医疗机构实现“一站式”直接结算,农村建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病医疗费用平均报销比例达86.66%、住院医疗费用平均报销比例达92.74%,有效解决建档立卡贫困人口兜底保障垫付费用问题。