当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

严查形式主义 抓牢作风建设

发布时间:2019-07-31 17:40  来源:南宁日报 【字体:    


南宁市城市照明管理处材料与设备管理科原科长黄跃军等6人在公开招标采购照明设施维修维护材料验收工作中,不认真履职,导致不符合合同要求、不合格的材料通过验收,给予党内严重警告处分;

武鸣区马头镇水利站工作人员陆川在精准扶贫工作中失职失责,导致陆某海户用虚假材料骗取国家扶贫项目资金,给予陆川政务警告处分……

今年上半年,南宁市点名道姓通报曝光了由于形式主义导致工作失职的典型问题,在全市形成强大震慑,彰显了市纪委监委从严查处形式主义问题的坚定决心和信心。南宁市把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,把监督挺在前面,紧盯老问题、关注新动向,对发现的形式主义、官僚主义问题严查处、严问责,始终保持高压态势,树清风正气,成效显著。

以政治建设为引领

高压整治形式主义

南宁市坚持把党的政治建设摆在首位,以政治建设为引领,高压整治形式主义。

南宁市纪委常委会多次召开会议及时传达学习、认真研究落实习近平总书记关于整治形式主义官僚主义重要讲话和指示批示精神,做到深学笃用、学思践悟、融会贯通。出台《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,对形式主义、官僚主义精准“画像”,重点突出6类问题32项具体内容,开列正负面清单,严明责任追究情形方式,着力纠治在中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、中央扫黑除恶督导反馈意见整改等专项工作中,以及在重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年等重点工作重大项目重要活动中不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,推动重大决策部署要求落地见效。

同时,强化通报曝光,对形式主义、官僚主义的典型问题点名道姓通报曝光,加强警示教育,形成集群效应,督促各级各部门党委(党组)分析问题根源和发生规律,提出有针对性措施,通过建章立制固化整改成效。

今年16月,南宁市共查处形式主义、官僚主义问题114起,给予党纪政务处分59人。

紧盯关键环节重点领域

力推工作出实绩

2018年中央第五环境保护督察组进驻广西,在下沉南宁市督察黑臭水体整治工作时发现,南宁市存在“表面整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,全市黑臭水体出现大范围污染反弹现象。

针对整改工作中出现的工作不严不实、责任落实不力、督察整改不力等问题,南宁市严格责任追究,市纪委书记亲自带队督查,多次对开展监督执纪问责工作提出具体要求;召开专项督促推进会,压实有关城区政府、纪委监委和相关市直部门、派驻纪检监察组的主体责任、监督责任和监管责任;以约谈促整改,今年15月,对黑臭水体治理工作行动迟缓、履职不力、项目监督滞后的3家责任单位、10个责任人进行了约谈;专项检查整改情况,对38条河段黑臭水体治理情况进行实地督查;压实相关派驻纪检监察组对驻在或联系单位黑臭水体治理整改工作履职情况的监督检查责任,推动整改见底到位;对生态环境保护履职尽责过程特别是抓好中央环保督察“回头看”指出及反馈问题整改中不作为、慢作为、乱作为等行为,严肃追究相关责任单位和责任人责任,倒逼生态环境保护责任落实,全市各级纪检监察机关在生态环保领域共问责单位17个、问责35人,其中,给予党纪政务处分15人。

今年130日,中央脱贫攻坚专项巡视对26个巡视对象的反馈情况集中公布。针对通报中关于“形式主义和官僚主义”的突出问题和共性问题,南宁市举一反三,对照检查整改,着力整治“政绩工程”和“形象工程”,严肃查处劳民伤财、应景造势、铺张浪费问题;以“基层减负年”为契机,切实为基层松绑减负,切实解决重形式轻实效问题;督促各县区严格落实中央八项规定精神。针对问责泛化等形式主义问题,坚持依纪依规、实事求是启动问责程序,既坚持失责必问、问责必严,又防止问责泛化、简单化。

日常监督多管齐下

坚决革除沉疴顽疾

南宁市聚焦监督首责,做实做细日常监督,坚决革除形式主义、官僚主义沉疴顽疾,巩固拓展作风建设成果。

严把党员干部政治关、廉洁关,在廉政审查中紧盯干部是否存在“贯彻落实党的路线方针政策和中央、自治区、市委重大决策部署不力,严重影响党中央权威和集中统一领导、影响政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题;服务群众、服务经济社会发展过程中群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题;不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展稳定的突出问题;文山会海,学风不正、文风不实等突出问题;调研检查考核频次过多过滥、走马观花、浮于表面等突出问题;落实管党治党责任落实和压力传导层层弱化、管党治党宽松软等突出问题”,共对134人次、10个单位开展评优评先廉政审查。

各派驻纪检监察组制定年度专责监督清单,综合运用列席会议、开展联合检查调研、制发纪律检查建议书和监察建议书等方式,强化常态化、近距离、可视化的日常监督。在一次民主生活会监督中,派驻纪检监察组发现与会的国有企业党委领导班子及其成员民主生活会材料对照检查材料不深入、剖析案例没有结合企业实际、查摆问题浮于表面等问题,派驻纪检监察组当场予以严肃纠正。

全市打造30个基层廉洁工作站精品示范点,充分发挥群众家门口的“纪委”监督“探头”作用,着力监督是否存在劳民伤财、应景造势、铺张浪费等形式主义官僚主义问题,切实打通基层监督的“最后一公里”。

同时,南宁市把整治形式主义、官僚主义突出问题作为市县党委巡察的一项重要任务,建立快速、便捷的民情反映通道,深入基层一线体察群众意愿,推动整治向纵深挺进、向末梢延伸。尹海明 唐文君