当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

建链补链延链强链 工业巨轮行稳致远

发布时间:2019-07-29 16:22  来源:南宁日报 【字体:    


——上半年南宁市坚持“二产补短板”推动工业高质量发展


726日,2019广西企业100强揭晓,按总部所在地市分布来看,南宁市入围企业有50家,南宁富桂精密工业有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、广西申龙汽车制造有限公司、南南铝业股份有限公司等我市重点产业领域的工业企业榜上有名。这是全市上下坚持“二产补短板”工作思路,深入实施“工业强市”战略,推动工业高质量发展的结果。

工业是稳增长的第一战场。今年以来,面对复杂的经济形势,我市以“三个攻坚突破年”活动为主抓手,积极应对经济下行压力,全力做好工业稳增长工作,聚焦三大重点产业,着力强龙头、补链条、聚集群,培植工业树、打造产业林,下足功夫培育和发展新经济形态,为首府经济发展注入强劲动能。

精准招商

“招项目”到“招产业”转变

今年5月,市委主要领导赴深圳开展务实上门招商活动,依托瑞声科技的带动作用,成功引进瑞声科技光学模组、龙旗集团AI可穿戴设备项目落户我市,计划总投资60亿元,达产后产值260亿元。

这是我市按照“建链、补链、延链、强链”招商新思路,依托瑞声科技、南南铝等龙头企业,围绕电子信息、新能源汽车、高端铝产业链全景图实施精准招商所取得的重要成果。

尤其在电子信息产业领域,我市把优先发展电子信息产业作为培育发展新动能的突破口,选取手机和电子面板产业作为重点突破领域,“以点串链, 以链扩面”构建电子信息产业重点领域全产业链,从“招项目”到“招产业”转变,加快建设立足广西、面向中南西南、辐射东盟的区域性电子信息制造业基地。

“随着瑞声科技、歌尔股份、国人通信等一批优质项目陆续落地,填补了南宁市智能终端、网络通信产业链的多项空白,吸引了路远、蓝水星、百事超、万利丰等产业链前端和智能终端整机制造产业落户我市。”市工业和信息化局负责人表示,这对南宁全面落实强首府战略、补齐工业短板、加快现代电子信息产业发展将产生重大而深远的影响。

数据显示,16月我市引进84个工业项目,其中三大重点产业项目31个,计划总投资125亿元。瑞声科技光学模组、龙旗集团AI可穿戴设备项目、广西平铝项目、中车时代轨道交通生产基地项目、湖北美科和北京航材院铝合金新材料项目等项目已签约落地。

强化服务

全力以赴促进工业稳增长

今年以来,在南宁市100多家重点工业企业,经常看到一支支服务队活跃的身影,这是市工业和信息化局贯彻落实市委、市政府的统一部署,由各责任科室人员组成的18支服务队“一对一”开展“百企服务活动”,促进我市工业稳增长,助力企业将政策红利转化为发展动力。

工业是经济稳增长的基石,是南宁市产业转型升级、迈向价值链中高端的关键。今年以来,受错综复杂的发展环境影响,我市工业经济面临严峻形势,面对困难交织,市委、市政府清醒研判形势,把握工业脉搏,“实招”“干货”频出,为工业稳增长保驾护航——

制定出台促进工业稳增长10条措施,从推动龙头企业加快发展、大力培育企业上规入统、支持电子信息产业无尘车间建设、加大工业技改支持力度、加强企业融资服务等多方面打出政策“组合拳”;

组织开展 “市长服务工业企业日”活动,市长与企业面对面接触,倾听推动企业发展意见建议,研究落实服务企业和项目建设相关措施,当场落实解决企业发展和项目建设相关问题达14个;

采取“一企一策”、分类帮扶的方式帮助企业解决突出问题,帮助富士康争取华为公司订单,帮助水性科天无毒家装产品进工地、皇氏学生饮用奶进校园……

上半年,从匹配性指标、重点产业、重点企业、重点项目等情况来看,我市工业基本面总体平稳,部分重点行业龙头企业保持较快增长。其中,广西博世科环保科技股份有限公司产值同比增长54.2%、广西纵览线缆集团有限公司产值同比增长20.4%、南南铝业股份有限公司产值同比增长13.6%

创新发展

持续集聚新经济新动能

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。今年以来,我市紧紧抓住创新这一动力源,推动创新资源全力向产业集聚,着力强龙头、补链条、聚集群,越来越多新动能、新模式、新经济在南宁不断集聚。

——传统产业焕发新生。广西丰林木业集团打造年产30万立方米均质刨花板生产线技改项目,推进传统产业“有中出新”;南南铝业加快“二次创业”脚步,实施了南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目,将建成年产值达50亿元的铝合金新材料及精深加工产业园。

——新产业渐成气候。16月,电子信息产业增量贡献较大,近两年来新引进的10多家电子信息企业新增产值约25亿元,拉动全市产值增长约2个百分点;新建入规企业贡献突出,去年及今年上半年新建入规的57家企业新增产值占全市新增产值总量45%左右,其中今年上半年新建投产入规企业11家,较去年同期多5家。

——新模式活力迸发。制订出台《南宁市工业企业技术改造“投贷补”联动实施方案》,解决企业技改融资难、融资贵问题,极大激发了企业技改积极性。

——新经济风起云涌。中国—东盟新型智慧城市协同创新中心投入使用不到一年时间,已吸引了科大讯飞公司、华为(南宁)软件开发云创新中心、浪潮集团等20多家国内及东盟企业、科研院所入驻。(韦静 吴保民)