当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

我市在全区率先实现健康扶贫五项待遇保障“一站式”结算

发布时间:2019-07-11 16:10  来源:南宁日报 【字体:    


报销不用“多头跑” 线上办理新体验

记者昨日从市医保局获悉,南宁市“基本医疗保险+大病保险+医保二次报销+医疗救助+兜底保障”五项待遇“一站式”即时结算平台已上线,不仅提升了医疗保障经办服务水平,还给全市农村建档立卡贫困人口提供更便利更放心的看病就医新体验。

马山县参保居民蓝先生,是深度贫困地区的建档立卡贫困户,也是农村低保户。他因强直性脊柱炎于今年618日至78日在广西中医药大学第一附属医院住院,产生医疗总费用60139.41元,其中基本医疗保险统筹基金支付28545.42 元(二次报销3750.76元),大病保险支付15071.52元,医疗救助支付5063.54元,兜底保障支付5444.99元,蓝先生个人只需要支付6013.94元即可结账出院。

据介绍,我市建档立卡贫困人口医疗费用健康扶贫五项待遇保障“一站式”结算平台上线后,全市困难参保人员从根本上实现在定点医疗机构发生医疗费用,办理医保结算时“基本医疗保险+大病保险+医保二次报销+医疗救助+兜底保障”五项待遇可享受“一站式”办结,个人只需支付由个人支出的“门诊特殊慢性病医疗费用20%或住院医疗费用10%”,无需再为可报销的医疗费用垫资。

此次系统升级改造在完成自治区有关工作要求的基础上,不仅突破“县域”局限,互通范围涵盖至全市,还突破“地市”边界,服务覆盖面扩大至全区。利用我市医保平台优势,在统筹地区内所有定点医疗机构均可实现医疗费用健康扶贫五项待遇保障“一站”办结,打破“县域内”的基本要求,在经办上满足建档立卡贫困人口参保人员因病情差异而产生的不同层次的就医需求。同时,通过全区异地就医平台调取参保地结算数据,实现我市参保建档立卡贫困人口在全区范围内任意地市的定点医疗机构也可实现“一站”办结。(莫岚远)