当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

王小东周红波作出批示要求 全力做好中小学生溺水防范工作

发布时间:2019-06-12 09:04  来源:南宁日报 【字体:    


自治区党委常委、市委书记王小东,市委副书记、市长周红波日前在《关于印发〈2019年全区防范中小学生溺水专项行动工作方案〉的通知》上作出批示,要求全市各级各有关部门高度重视“专项行动”,严格按照《通知》要求,拿出实施方案,加强宣传教育,注重源头预防,压紧压实责任,狠抓工作落实,全力遏制中小学生溺水事件发生。

入夏以来,天气逐渐炎热多雨,溺水事件进入多发期。连日来,我市各级各有关部门积极贯彻落实批示精神,利用多种形式和手段,开展防溺水各项工作。市宣传、政法、民政、自然资源、住建、交通运输、水利等部门也都按照批示要求,积极做好防范中小学生溺水专项行动工作,强化责任落实,加强安全检查巡查,全面提升群众对防溺水的关注和重视,切实做好中小学生溺水防范工作。

市教育局、市红十字会联合印发通知,要求全市中小学校迅即开展防溺水知识和救护技能培训,提高学生与家长科学的救护能力,有效防范溺水事故的发生,确保学生生命安全。各中小学校持续开展防溺水的安全教育和警示教育,加强对中小学生防溺水“六不”纪律教育——不准私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。市第一中学、秀厢小学等各中小学校结合教学特点,通过讲座、实操演示以及邀请同学零距离观摩及练习等方式,开展形式多样的防溺水教育,让大家充分了解和掌握防溺水技能。南宁警方提醒市民:溺水的高发时段主要是在学生上学和放学途中,以及周末和节假日,希望学校和家长做好教育和监管。