当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

南宁地铁建设再传捷报

发布时间:2019-05-15 16:09  来源:南宁日报 【字体:    

4号线近距离下穿既有运营重载货运铁路隧道


记者昨日从南宁轨道交通集团获悉,南宁地铁4号线那历村站至那洪立交站区间于近日顺利实现双线贯通,这是南宁地铁建设首次近距离下穿既有运营重载货运铁路隧道。目前,4号线部分站点已进入铺轨阶段。

据悉,那历村站至那洪立交站区间沿那洪大道自西向东敷设,采用2台土压平衡盾构机掘进施工,区间设计长度879米,隧道埋深 1028米,隧道洞身范围为泥岩和泥质粉砂岩,顶部有含粘性土圆砾地层,地铁隧道需下穿广西南环线槎路隧道,两者间垂直净距仅为2.644米。

“地铁盾构下穿既有铁路隧道施工,如何控制铁路轨道差异沉降,保证铁路运营和盾构隧道施工安全,是该区间盾构施工的重难点。”南宁轨道交通集团建设分公司项目负责人韦海荣说。

为确保下穿铁路隧道施工及运营安全,施工前南宁轨道交通集团组织各参建单位及国内权威专家审查论证,认真研究水文地质和现场工况,建立三维有限元分析模型,采用地质雷达扫描技术对既有隧道全面专项检测和施工安全性评估,并做好应急措施。下穿期间,各参建单位安排专人值班,监测数据每30分钟上传共享,应急处置小组和设备随时待命,做到全方位保障盾构安全下穿南环槎路隧道。在各方参建单位和相关部门共同努力下,左右线盾构匀速、连续、均衡施工,分别于3月下旬和4月下旬安全、顺利下穿既有铁路隧道,各项监测数据均在控制范围内,铁路货运按行调计划恢复正常通行。

南宁地铁4号线一期工程西起洪运站,东至龙岗,线路全长约24.6公里,是沟通邕江南岸东西方向的骨干线。那历村站至那洪立交站区间两台盾构机成功下穿既有运营重载货运铁路隧道并实现双线贯通,为4号线西段洞通奠定了坚实基础,为南宁地铁建设提供了宝贵经验。(胡明峰)