当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

邕电速办 多快好省 南宁全力打造优化电力营商环境示范区

发布时间:2019-05-15 16:02  来源:南宁日报 【字体:    

0010.jpg

在广西金穗农业集团火龙果种植园,南方电网广西南宁供电局工作人员上门为种植园提供用电报装服务,支持现代农业发展。 (肖军 摄)


城市快速发展,电力保障是关键。

今年以来,南方电网广西南宁供电局贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府、南宁市委市政府,以及南方电网公司党组和广西电网公司党委的部署,把优化电力营商环境工作作为一项重大的政治任务全力推进,深入实施“邕电速办、多快好省”优化电力营商环境行动计划,助推南宁成为优化电力营商环境示范区。

所有办电业务融入政府政务服务平台

今年4月,随着所有办电业务陆续全面融入南宁市政府统一政务服务平台“爱南宁”APP,南宁供电局率先实现电力业务与城市生活高度融合。同时,南宁供电局还实现供电服务窗口在南宁市范围内17个政务服务大厅的全覆盖,推动供电服务渠道与政府政务服务融合。

如今,南宁市规划管理局每日向南宁供电局共享已通过规划审核的项目信息清单,南宁供电局将200余个客户用电提前纳入电网建设项目全力推进,实现用户生产和供电接入“两同步”。

用电“一窗受理”“一事通办”

目前,用户办理用电业务的行政审批时间占了整个过程时间的80%。由于报装用电工程施工的过程中涉及红线规划许可、道路挖掘许可等,涉及部门多、流程复杂,南宁供电局积极与南宁市行政审批局沟通交流,在广西区内首个实现水电气等公共服务业务“一窗受理”“一事通办”,规划许可及道路开挖许可等行政审批实行统一收件、并联审批。用电报装全流程时间缩减80%以上。

为了推进配电网建设,加快用户用电“最后一公里”建设,南宁供电局将原由多个部门管理审批的业扩项目立项统一由新成立的配网管理中心管理,项目建设全流程时限压缩80%

实施“预约制”“协办制”跟着客户走

南宁供电局围绕优化电力营商环境的新要求,对内部管理流程和已有的管理模式进行优化和再造,通过大力实施“预约制”和“协办制”,实现业务流程跟着客户需求走。如今在南宁,低压和高压业扩报装流程分别减为2个和3个环节,用户申请资料均减为2项;大力推广带电作业,2019年共开展不停电作业426次,96.55%的新用户实现带电接入电网。不仅如此,南宁供电局还加大电网投资,强化网架结构,中心城区电缆化率、绝缘化率分别达到95%99%

据统计,今年14月南宁市中心城区客户平均停电时间为0.2小时,平均停电频率0.07/户。南宁供电局连续15年确保我市各种重大活动保供电万无一失,稳定可靠的供电为南宁发展提供源源不断的动力支撑。

为用户节省成本8.93亿元

为助力南宁实体经济发展,南宁供电局大力实施“电亮创业路”工程,对200千伏安及以下的客户实现低压免费接入。据统计,从2018年初至今,该局为包括中小微企业在内的5.81万多客户节省投资1.43亿元,降低中小微企业办电成本。通过严格落实国家一般工商业降价10%政策以及自治区“1+2”电改方案,不断扩大电力市场交易规模,累计节约企业用电成本7.5亿元。今年以来,南宁电网用电报装同比增长27%,降成本的举措激发了各类市场主体的活力。

今后,南宁供电局将以更加优质和前瞻的服务提升“获得电力”指标,全面满足群众追求美好生活的电力需求,为推动南宁高质量发展提供坚强的电力保障。冯梓剑 肖