当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

案例宣传接地气 扫黑除恶入民心

发布时间:2019-04-14 16:49  来源:南宁日报 【字体:    

日前,隆安县法院干警到该县乔建社区开展扫黑除恶专项斗争暨禁毒宣传活动,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与率、支持率,引导群众自觉抵制黑恶势力,营造和谐安全稳定的社会环境。

在活动现场,隆安县法院通过播放典型案例视频、宣讲扫黑除恶政策、发放宣传资料等方式,倡导在场的群众、学生代表学法、守法、用法、护法,提高法治意识,积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为,为扫黑除恶提供犯罪线索。

法院还结合庭审现场进社区工作,将一起容留他人吸毒案件搬到乔建社区大戏台公开审理。法院经综合考虑被告人所犯罪行和当庭表现及检察院量刑建议,依法当庭判决被告人叶某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年,并处罚金3000元。办案法官还对被告人进行了法庭教育,告诫旁听群众和学生代表引以为戒,远离毒品危害。

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,隆安县法院不断拓宽宣传途径,将脱贫攻坚与扫黑除恶专项斗争工作紧密结合,通过庭审进社区、法制大喇叭进乡村等方式,严格落实谁执法谁普法的普法责任,充分调动群众力量,努力营造全民参与扫黑除恶的浓厚氛围,为深入开展扫黑除恶专项斗争打下了坚实的群众基础。