当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

突出建链补链延链强链 推动招商引资再创佳绩

发布时间:2019-03-13 16:55  来源:南宁日报 【字体:    

——专访市投促局党组书记、局长梁枫

今年,南宁市要突岀建链补链延链强链,坚决打好“产业大招商攻坚突破年”主动仗。

 如何实现新突破,如何打开新局面?近日,市投促局党组书记、局长梁枫在接受专访时表示,市投促局将认真落实我市创新驱动发展的战略部署,立足我市产业发展定位,扎实开展产业大招商攻坚突破年各项活动,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,大力培植“工业树”、打造“产业林”,切实以招商引资的大突破,推动全市经济向更高质量发展。  

开展“千百行动”  实现招商引资工作新突破  

2019年,南宁市将围绕强龙头、补链条、聚集群,坚持突出重点,招大引强、招新引高,大力引资金、引技术、引才智,全力推动招商引资工作实现新突破。

 “产业大招商作为我市全面贯彻落实强首府战略的重要组成部分,实施攻坚突破,是我们的责任和使命。今年,我们将全面铺开产业招商工作,提升重点产业招商,争取实现招商引资工作新突破。”梁枫表示,今年,市投促局将按照市委、市政府的统一部署,以等不起、坐不住的紧迫感和舍我其谁的使命感,全力招大商、引强企,坚决完成产业大招商攻坚突破年的各项目标任务。

 “我们将集中力量开展重点产业和产业链招商,紧紧抓住电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,大力开展产业链招商、精准招商。”他透露,市投促局将科学制定全市招商引资作战图,力争全市实际到位资金突破1000亿元,新签5000万元以上招商引资项目个数500个,其中工业项目200个;商务部口径实际利用外资2亿美元;签约项目开工率以及战略性新兴产业到位资金同比增长率均实现新的突破。

 聚焦“三大三新”  全力开创产业大招商新局面

 “我们将坚持观大势、谋大事,着力招大商、引强企,注重符合我市产业定位的新兴产业的招商。”梁枫说。  

今年,我市成立了五大产业招商专项行动组,实行“一个小组、一名领导、专题招商、强力推进”的工作模式,分别由分管副市长牵头,行业主管部门总负责,各相关部门配合,区市县三级联动,集中优势资源,开展大数据(数字经济)、大健康、大物流、新制造、新材料、新文旅等“三大三新”产业大招商活动,千方百计培植“工业树”,打造“产业林”,推动南宁市重点产业集聚升级。

 “我们将重点围绕电子信息、新能源汽车、高端铝等产业链全景图,依托富士康、南南铝、申龙等骨干企业,在智能终端、新型显示等电子信息产业链,乘用车、皮卡车整车和为本地车企配套的汽车零部件等新能源汽车产业链,铝合金精深加工及应用等高端铝材上下游产业链,瞄准世界及国内500强、行业领军企业、知名央企、国企、民营企业持续实施精准招商,引进产业链上下游企业。”梁枫表示,市投促局将力争引进一批质量高、带动力强的重大产业项目,全力推动我市“建链、补链、延链、强链”。

 完善体制机制  努力提升招商引资工作水平

 今年市投促局将进一步建立健全招商引资制度机制,整合招商资源,吸引更多高质量项目落户。

 加大招商力量投入,按照市委、市政府的要求,进一步加大在招商引资时间、人力和精力上的投入,各县(区)党政主要领导每年三分之一以上的时间和精力投入到招商引资上,开发区和工业园区三分之二以上的干部和精力投入到抓招商引资和产业发展上。

 加强服务保障建设,打造一支专业化的招商队伍,选拔一批懂产业的人才从事专业招商;完善政企沟通、投资投诉、项目代办三大平台建设,多渠道宣传我市良好的投资环境及重点产业招商项目,为加速推进项目落地打好坚实基础。  提升区域合作招商,以产业承接融入为重点,以全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局为契机,积极融入“一带一路”建设、大力推动国际陆海贸易新通道建设,加强与珠江—西江经济带、长三角、环渤海经济圈城市,特别是粤港澳大湾区的区域合作,加快承接东部地区先进制造业和现代服务业转移。  拓展国(境)外交流合作,继续按照“深化港澳台、扩大东盟、拓展欧美日韩”的境外招商战略,面向港澳台地区、东盟、欧美日韩以及“一带一路”沿线国家等,有针对性地策划组织系列投资促进活动。

 本报记者胡光磊