当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

马山县:全面开展乡村道路沿线环境综合整治 打造农村公路整治“升级版”

发布时间:2020-06-28 09:44  来源:美丽南宁乡村建设 【字体:    


为进一步巩固提升乡村环境综合整治成果,连日来,马山县紧紧围绕乡村道路沿线环境综合整治行动,组织人员对乡村道路沿线卫生环境进行综合整治,切实改变道路沿线环境卫生脏、乱、差现象,全力塑造乡村公路沿线整洁、畅通、有序、靓丽的良好形象。

两突出,三联动。按照高起点、高标准、高要求;大力度、大整治、大改观的要求,认真做好顶层设计,切实做到两个突出,即:突出摸底调研,一个村一个村的实地考察,一条路一条路的确定标准,一个环节一个环节的提出整治措施;突出标本兼治,采取县乡村三级联动、职能部门联动、干部群众联动三联动整治办法,加大普及宣传力度,形成常抓常管、严抓严管的长效机制。

动真格,碰硬茬。紧抓农村公路环境治理,强化交通综合执法的威力。采取地毯式的攻坚措施全面拆除县级公路两边各10米、乡村公路两边各5米范围内(确认准确范围)的违章建筑、违法设施。截至目前,共拆除乱搭乱建、农村危旧房、废弃猪牛栏及露天茅厕、废弃建筑残垣断壁331处,拆除面积9862㎡;对402辆违法货车进行了处罚,有效遏制了货车超载、超限、沿途洒漏等违法行为。

聚合力,勇担当。凝聚社会各方力量,构建交通部门主导、社会力量协同、群众广泛参与的工作格局。累计出动整治人员12380余人,对210国道、488县道、578县道等公路沿线进行集中整治,清理公路路面(路肩)累计达579.7余公里,清理垃圾、积土137余吨;整治公路旁农户、店铺或公共场所房前屋后等杂物乱堆放1060余处;公路两侧边沟清淤136余公里155吨;清理非法小广告、广告灯箱、移动广告牌1402个;拆除户外广告(招牌)130212平方米;查处乱摆卖摊点或跨门槛经营280起,查处占道停放机动车428辆;查处露天垃圾秸秆焚烧206起;累计规范采石场18个;整治砂石堆放场36个。