当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

马山县政府网站2018年度工作报告

发布时间:2018-12-23 09:30  来源:马山县发展改革和科学技术局 【字体:    

 

马山县政府网站2018年度工作报告

 

根据南发改信息〔2018〕6号文件和相关政府网站绩效评估的要求,我县高度重视政府网站的信息公开、内容维护、健康运行等工作,积极组织各相关网站负责单位根据相关文件要求进行维护和整改,确保我县政府网站能达到自治区考评要求。现将我县政府网站年度工作情况汇报如下:

、2018年工作完成情况

首先,我县的政府网站共有3个,包括马山县人民政府网站、马山县国土资源局网、马山县农业和林业局网。2018年10月份,按上级要求,马山县政府网站集约迁移到南宁市网站集约化共享平台运行。马山县国土资源局网、马山县农业和林业网将按自治区网站文件要求迁移下线。3个网站每月、每季度、每年度按时报送政府网站监测情况表、普查报告,在每月自查中,各项指标都基本达标,不存在站点无法访问、网站不更新、栏目不更新、严重错误、互动回应差等问题;在首页可用性、链接可用性及信息更新、互动回应、基本信息、附件下载、服务实用、政务咨询、网上办事、调查征集、互动访谈、办事指南等方面都基本能按国务院对政府网站的基本要求来进行维护,合格率达100%。

其次,我县为了更好的建设政府网站,落实了如下几个有效措施:1、我县及时转发自治区、南宁市对网站建设要求的相关文件,让各相关单位按照要求具体落实。2、根据网站监测反馈问题,我县及时把发现的问题转发给相关网站管理单位和业务员,并及时处理。3、根据文件相关要求,我县每周、每月积极督促各网站进行自查,,确保各网站有人管,时时督,及时整改,保证网站正常运行。

最后,我县及时更新网站各栏目信息。截至2018年12月23日,我县政府网站发布相关工作动态、工作文件信息共10861篇、意见征集14篇,留言办理128个。

二、主要存在问题

目前主要存在的问题有如下几点:1. 网站偶尔存在个别链接断链、或无法链接现象,导致群众无法浏览该栏目影响网站常态化监测结果 2.栏目信息更新存在个别错别字现象,原因是个别单位编辑文稿时用词的错误。

三、下一步工作打算

根据以上存在问题,我县督促各网站管理员加强对本网站的管理,要求每天安排相关工作人员检测网站,保证每天网站能正常访问,如发现无法访问和断链问题,及时处理;安排培训明确相关部门栏目内容更新职责;加强信息公开人员加强对发文单位的稿件审核,及时纠正错别字;加大对政府网站的宣传,提高群众知晓度,加强互动交流栏目的管理,让群众更多地参与互动交流;加大政府网站人力、物力、财力的投入,进一步完善网站功能;不断完善细化各栏目信息内容,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,使我县网站均能达标。

四、2019年工作计划

(一)进一步规范管理,查漏补缺。继续做好信息发布,及时准确更新相关工作动态,做到按时、按量、保质发布更新。

(二)进一步加强管理人员的业务知识培训,完善各栏目信息公开内容,使公开的信息更贴近公众、方便群众。

(三)继续强化网站常态化监管,定时对网站巡查监测,做好网站运营维护工作,按时报送网站每月网站监测情况表和每季度普查报告等材料。

 

附件:政府网站年度工作报表

 

马山县发展改革和科学技术局

2018年12月23日