当前位置:首页 > 政务要闻 > 马山要闻

马山县政法队伍教育整顿领导小组办公室关于严格执行防止干预司法“三个规定”的倡议书

发布时间:2021-06-10 09:37  来源:马山县政法队伍教育整顿工作领导小组办公室 【字体:    

马山县政法队伍教育整顿领导小组办公室

关于严格执行防止干预司法“三个规定”的

倡议书

社会各界、广大人民群众:

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》有关要求,防止领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,防止司法机关内部人员干预办案,确保司法机关依法独立公正行使职权,确保公正廉洁司法,2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,中央政法委印发了《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发了《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(统称为“防止干预司法‘三个规定’”)。2020年,中央政法委、中央纪委机关、国家监委联合下发了《关于严格执行防止干预司法“三个规定”的工作意见》,对严格执行“三个规定”提出了明确要求。

政法队伍教育整顿工作,将集中整治违反防止干预司法“三个规定”作为整治“六大顽瘴痼疾”之首。随着全县政法队伍教育整顿深入推进,面临的任务更加艰巨、要求更为严格,为进一步严格执法、公正司法,共同守护公平正义的法治环境,增强做好教育整顿的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以坚定的信念、坚强的毅力、坚韧的斗志打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。现发出如下倡议:

一、如果您是领导干部

不得为案件当事人请托说情;不得要求办案人员或单位负责人私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人;不得授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情;不得为了地方利益、部门利益或局部利益,以听取汇报、开协调会、发文件等形式超越职权对案件处理提出倾向性意见。

如果您以各种形式的违法行为干预司法活动、妨碍司法公正,您的干预行为将被记录在案,并依法依规追究相关责任直至刑事责任。

二、如果您是党政机关工作人员

不得私自向办案人员或其他人员询问、了解、打听他人正在办理的案件;不得在审判、执行等办案环节为案件当事人及其关系人请托说情、通风报信;不得利用工作便利或者职务上的影响为案件当事人转递涉案材料或者打探案情;不得向政法干警打探案情、说情、不与其进行不正当接触交往。

如果您有上述行为,办案人员将全面如实记录相关情况,并向负有干部管理权限的纪检监察机关报告,依法依规追究相关责任直至刑事责任。

三、如果您是政法干警

不得泄露司法机关办案工作秘密或其他依法依规不得泄露的情况;不得为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人或为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件的律师;不得接受当事人、律师、特殊关系人、中介组织请客送礼或有其他利益输送;不得在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊,与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等;不得与当事人、律师特殊关系人、中介组织有其他不正当接触交往行为等。

如果您有以上行为,将依法依规追究相关责任直至刑事责任。

四、如果您是普通群众

请您自觉遵守防止干预司法“三个规定”,在涉及个人司法案件或执法司法行为时,不要请托领导干部、党政机关工作人员或政法干警违规过问案件、打探案情、干预司法。同时,欢迎您监督举报相关违纪违法行为,共同维护公平公正的司法环境。

“三个规定”是推进依法治国战略的重大举措,为领导干部干预司法活动划出“红线”,为政法机关依法独立公正行使职权,为政法干警严格执法、公正司法建立了“防火墙”和“隔离带”。严格执行“三个规定”是贯彻落实习近平法治思想的具体方式,是新时代公正廉洁司法的制度保障,是维护社会公平正义的有力举措。马山县委政法委和政法各单位将自觉接受社会各界和广大人民群众的监督,筑牢忠诚之魂、夯实政治之基,锻造风清气正的政法队伍,向全社会展现政法铁军忠诚、干净、担当的时代形象。

马山县政法队伍教育整顿工作领导小组办公室

202169