当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

用心用情破解征迁难题 县征拆突击队为重大民生项目建设搭桥铺路

发布时间:2020-11-20 09:25  来源:马山县广播电视台 【字体:    

面对征地拆迁,大多数的村民都在观望,都有顾虑,一方面是舍不得上一辈留下来耕种了几十年的土地,另一方面也考虑到土地征收完了,以后去哪里耕种?生活来源怎么办?为有效解决村民的种种顾虑,加快推进我县项目建设,今年3月底,我县从各有关部门抽调了10名精兵强将,组建了马山县征拆突击队。突击队全体成员勇于担当、善于作为、乐于奉献,在征地拆迁工作中发挥了举足轻重的作用,一个一个征拆难题在突击队的努力之下迎刃而解。

白山镇黄某某的碾米房位于银峰商贸城网建设工程1号路上,201612月已经签订了征拆协议,但是,由于种种原因未能完成房屋拆迁,致商贸城路网建设工程1号路处于停工状态近四年之久。近期,突击队反复与户主耐心沟通,动之以情,晓之以理,打消了拆迁户的顾虑,同时在拆迁户的迁建安置房施工、办理相关手续等细节上不厌其烦、不遗余力的做好服务,最终赢得了黄某某一户的理解和配合,五间碾米房,在今年84日前全部拆除,解决了银峰商贸城路网工程1号路建设的瓶颈问题。

马山县征拆突击队队员 韦卫貌:我们突击队主要是突击,相当于一个尖刀班的作用,我们平常开展工作主要是针对一些群众对我们征地工作不理解,或者是政策知晓度不高的问题,我们专门上门耐心细致的做他们的思想工作。我们下一步的工作是结合我们马山的一些重点项目、工程拆迁难问题,发挥好我们突击队的作用。

用心、用情,换位思考,做好服务,征拆突击队在日常工作中,坚持从群众中来、到群众中去的工作路线,针对征拆对象的疑惑和思想顾虑,对症下药,从解开征拆对象的思想疙瘩入手,通过一场场征地群众动员会、一次次耐心沟通,同时采取挂图作战方法,以“钉钉子”精神啃下一块块“硬骨头”。短短的三个月时间,征拆突击队成功完成了马山县合作片区重点基础设施扶贫产业道路2号路、马山县威马大道东段改扩建工程、马山县白山镇龙河沐心谷康养旅游项目等多个项目的征地拆迁工作。同时成功解决了扶贫产业道路2号路奇石搬迁、合群安置小区一通道等历史遗留难题;完成了110千伏康平(白山)送变电工程、马山县冠音矿业有限公司项目的土地征收工作。

马山合作片区易地扶贫搬迁项目三四五号路项目工程负责人 韦福民:碰到很多的征拆问题,征拆突击队都能够把我们反馈的问题及时处理及时解决,对我们的施工有很大的帮助。

勇于担当、乐于奉献,关键时刻站得出来、危急关头豁得出去。正是有了这样的一支队伍,我县各个重点项目才得以顺利推进。县重点项目、重点片区征拆突击队表示,下一步,突击队将在县委、县政府的坚强领导下,继续发挥吃苦耐劳,勇于担当、善于作为的精神,全力以赴推进重点项目、重点片区征拆工作,为助力马山脱贫攻坚圆满收官、推动全县经济社会又好又快发展作出更大贡献。


(记者:卢韬 蓝春花)