当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

“1+3+N”,如何解读这组扶贫密码?

发布时间:2020-11-20 09:22  来源:南方报业传媒集团南方+客户端 【字体:    

在广西南宁马山县白山镇内学村的山坳中,“藏着”一家矿泉水生产工厂,其刚刚增添的全自动瓶装水生产线正在快速运转。

这家名叫广西天涌山泉水有限公司(以下简称“天涌山泉水”)的瓶装水生产企业,是东风日产因地制宜打造“靠山吃山靠水吃水”具有可持续发展的扶贫项目。

东风日产作为东风公司帮扶广西马山县的助攻单位,结合马山县地处大石山区,自然条件恶劣,土地资源稀缺等实际情况,对马山县产业发展进行精准定位,累计已投入2200余万元,探索出可造血、可复制、可持续的“1(项目扶贫)+3(消费扶贫)+N(创新扶贫)”全价值链精准扶贫长效机制,树立驻粤央企精准扶贫新样板。

如今,马山县已经退出贫困县序列,成功打造出4个具有地域特色的农特品牌,并且通过采购当地农特产品,进而吸引贫困户就业,带动169653个贫困人口脱贫致富,年人均收入增长2800元以上,实现全面脱贫摘帽。

东风日产在广西壮族自治区马山县进行精准扶贫。

因地制宜 

发展精准产业扶贫项目

“就在家门口工作,不仅和外出打工挣得差不多,还可照顾家里93岁的公公。”覃月平是马山县白山镇贫困户,46岁的她在天涌山泉水负责最新生产线的装箱,每个月可以挣2400元。

天涌山泉水成立于201612月,主要从事生产、销售矿泉水的专业公司,并实现从注塑吹瓶、杀菌、灌装、检测、包装、防伪均采用国际先进的生产工艺和系统的经营管理,被授予“扶贫农特产品”等。

作为东风日产定点帮扶国家深度贫困县的产业项目,东风日产已投入扶贫资金100万元,再加上村集体投入185万元,极大充实了公司的基础建设资金。如今,该公司已采购一套从吹瓶到包装、产能为15000/小时的全自动水生产设备,从山泉水的三级沉淀,到石英砂罐、活性炭罐,再到精密过滤器、氧化塔、臭氧机,所有设备一应俱全。

“我们发现这里水源不错,有发展空间,又有之前桶装水生产经验。所以东风日产决定投资,抛砖引玉,后来县和镇也相继投资了一定资金。”东风援桂工作队队长、马山县政府副县长刘宏涛表示,这样可以提升村集体的收入,巩固贫困户的收入。在这家工厂,像覃月平这种建档立卡贫苦户,现在共有13名,而至成立以来,已经惠及47户贫困家庭。

为了高效推进产业扶贫,东风日产通过考察学习,结合实际情况探索实践了“一入二扶三变”的扶贫模式,构建“扶贫、脱贫、致富”三步走的经营发展和管理框架,即“将扶持资金通过入股公司或合作社,壮大特色产业和培育村级集体经济,通过资源变资产,资金变股金和农民变股民的方式”,包括建成了东风羊栏、东风牛栏、东风蚕房、东风沃柑产业扶贫基地等产业基地,建设立星村外托屯精准扶贫产业园,牵头成立一批专业农民合作社,引导贫困户通过入股、务工、土地流转和分红实现稳定增收。

更为关键的是,在产业扶贫过程中,东风日产紧紧抓住党员的先锋作用。通过“抓两头促中间”。一头是抓关键少数的基层党员和党组织,一头抓绝大多数是指广大人民群众。

“食用菌生产流程包括原材料粉碎、培育基配置、分装、灭菌、冷却、接种、养菇、出菇、采摘、集中销售等等。”覃庆财作为立星村致富带头人,看着厂房内设备也显得十分兴奋。这家刚刚修好的养菌场,计划和技术能人进行合作,即将开始生产菌棒,预计年销售收入可达百万。

食用菌项目是东风扶持的新的村集体经济壮大的项目,其中东风日产今年投入40万。一来食用菌发展前景比较好,二来可以解决马山种桑养蚕经济大面积种植桑树采摘后砍伐的桑枝的再利用,以及协调解决农村秸秆焚烧的问题。

如今,在白山镇立星村探索实施“把贫困户培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成村两委成员”的“四培”工程,覃庆财在担任马山县立星村委副主任后,带领村民共同脱贫致富,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做好青年党员队伍的选拔与培养。

事实上,东风日产通过将扶持资金入股公司或合作社,扶持壮大特色产业和培育村级集体经济,采取资源变资产、资金变股金、农民变股民的方式,大力发展特色种养产业。基于让贫困群众从自立走线自取的思路,东风日产与立星村委共同建成“东风菌坊”,让贫困群众实现了家门口就业,从而实现留住劳动力、吸引人才的良性循环,形成了“一村一品”特色发展格局。

抓消费牛鼻子

为扶贫成效安装新引擎

在东风日产花都工厂的食堂,每隔一段时间,员工在食堂都能吃到美味的山羊肉,这些羊肉主要来自马山县。作为“中国黑山羊之乡”美称的马山,地处桂中腹地,大明山北麓和红水河中段南岸,是国家新时期扶贫开发工作重点县,2015年共建档立卡贫困村75个、贫困人口3.65万户14.96万人。

为了激发贫困地区内生动力,东风日产在产业扶贫的基础上,结合自身需求与帮扶地区产物,与当地企业建立良好的供销关系,带动贫困地区就业,增加其收入,将消费扶贫打造为提升产业扶贫成效的新引擎,推动全价值链参与扶贫。与此同时,东风日产不断宣传扶贫产品,增加其知名度;不断提高当地企业经营理念,促进其市场化、规范化。  

今年4月,疫情得到有效控制之后,东风日产便根据季节和当地特色,初步选定了春季首批扶贫物资——沃柑及大米,短短几天内便完成了采购合同的签订,向马山县发去了一份沉甸甸的订单。而不到两天时间,一箱箱新鲜采摘的沃柑带着清香到达东风日产。

目前,扶贫产品到员工、扶贫食材上餐桌等已经成为了常态,东风日产食堂已经设立南宁市马山县农特产品专区并举行扶贫产品推介活动。

613日,2020NISSAN FAMILY DAY云家宴现场,还向参加活动的多位明星大咖当面介绍马山黑山羊肉,直播“带货”。除此之外,东风日产还通过东风惠购、车巴巴、车主俱乐部等平台,陆续上线广西马山特产,为当地农特产品打通网销渠道。

7月初,东风日产组织营销中心南/北区党支部书记及支部委员前往马山县进行共建交流学习,既为东风日产企业文化2.0及公司产品进行传播,同时为马山扶贫项目带去新的帮助。本着不给马山添加负担、共建交流必须给对方带来实质性帮助的原则,本次交流活动还邀请了抖音团队共同前往,为马山县各村镇有志从事电商行业人员进行直播带货培训。东风汽车有限公司党委书记、东风日产乘用车公司党委书记赵书良表示,要引导传统企业改变经营理念,适应新型商业模式,利用电子商务转型升级,提升企业竞争力,促进马山各乡镇电商增收致富、助力经济发展,巩固脱贫摘帽成果。

与此同时,东风日产充分整合自身资源,带动员工、经销商、供应商、客户共同参与到扶贫工作中,利用各种平台密集为马山“带货”。

目前,东风日产在马山共开展6批次共216人次的员工疗休养活动,包括慰问贫困户、深入了解壮乡文化、重走红军路等活动,除了给南宁市马山县旅游业带来增收以外,东风日产更是让当地群众、员工感到了企业关怀,传递企业温暖。

除此之外,东风日产销售部分别在马山县开展车主保客及大客户公益自驾行,开展助学扶贫爱心捐助,前往农户家庭购买农产品等,积极打造“东风日产后备箱工程”,帮助贫困户在田间低头劳作,开展一系列“送温暖、献爱心”活动,解决了一批群众关乎民生的实际问题。

统计数据显示,东风日产在拉动马山县内需的同时,增加了员工对马山县的关注度和参与度,截至目前共采购1000余万元。

创新思路

全价值链参与扶贫

如何才能让更多人参与扶贫工作?如何才能更好巩固扶贫效果?如何才能充分整合双方资源?

一直以来,在精准扶贫过程中,东风日产始终在思考和探索这一系列问题,以创新思路开拓新局面。

今年9月,36名来自南宁市马山县及南宁市所属县区“建档立卡”贫困户的孩子,走进了南宁市第四职业技术学校,开始了全新的学习生活,接受汽车维修专业定向培养。作为东风南方汽车维修技师班(马山班)的一员,三年毕业后,将推荐至东风日产各地汽车专营店就业。

这就是东风日产探索“教育+就业”模式,以“就近免费入学、直通央企就业、稳固家庭脱贫”为办班特色,实现了双方资源高效整合,实现了“党建引领、志智双扶、创新思维”。事实上,这仅仅是东风日产创新教育扶贫的一个典型案例。

扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

此外,东风日产还在南宁市马山县开展“阳光关爱·i读计划”,并为其建设了可视听阅读教室、师生图书,捐赠校服、篮球架、阅读工具礼袋,为乡村教师进行阅读课程教学培训,带去了一系列公益关爱,让每一个祖国的花朵都能在书海里翱翔,尽情在操场挥汗,享受美好童年。

“知识能够改变命运,教育能够成就财富,让孩子们接受更好的教育,才能够成为德智体美劳全面发展的学生,然后才能够成为社会有用的人才。通过东方日产公司的扶持,如今孩子们已经知道知识重要性,学习积极性更高了,精神面貌也更好了。”马山县立星村小学校长覃岚表示,孩子们都懂得要有目标,要为理想而努力。

目前,东风日产结合自身需求与南宁市马山当地自然资源,主动深入挖掘扶贫需求,通过党建交流、保客公益自驾游、扶贫电商培训班、走进马山—东风日产暖心之旅系列活动,扩大马山知名度的同时加快推进扶贫攻坚工作见实效。

为确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,东风日产将全力以赴做好马山县脱贫攻坚工作,继续深扎脱贫一线,履职尽责“不放松”,扎实推进年度扶贫项目实施,严格保质保量,不降低脱贫标准,做到真脱贫,不返贫。另一方面要建强帮扶项目,为民务实“不走空”,务求决战决胜,不获全胜,绝不收兵!同时,巩固帮扶成效,全力攻坚“不停步”,以促进受援地区贫困群体内生动力和造血能力为落脚点,建立健全稳定脱贫长效机制,增强脱贫人口内生发展能力。探索建立定点扶贫长效机制,将脱贫攻坚与乡村振兴结合,进一步帮助当地实现产业发展和升级。

(记者:郭小戈)