当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

林圩镇:疫情防控不松懈 别样清明一样情

发布时间:2020-03-25 11:42  来源:林圩镇 【字体:    


清明节是中华民族流传千年的重要祭祀节日,但2020年的清明情况特殊,疫情尚未结束,防控不能轻视。为了营造安全、文明、有序的清明祭扫氛围,避免大规模聚集性扫墓祭拜活动,严防输入性和聚集性感染事件发生,林圩镇突出“三个到位”加强“三月三”、清明节期间疫情防控工作部署,全面落实责任,加强工作力度,倡导文明祭祖,巩固来之不易的防疫成果。

认识到位,确保压实责任。

324日林圩镇召开“三月三”、清明节期间新冠肺炎疫情防控暨党员干部“文明祭祖承诺”会议,要求全镇党员干部认清当前形势,带头以身作则,统筹推进疫情防控和“三月三”、清明节期间文明祭祀工作。会后,林圩镇党员干部、人大代表、政协委员签署个人承诺书,以表率作用影响带动身边的群众文明祭祀、环保祭扫。

宣传力劝,降低聚集风险。

“为保障广大群众的生命安全,减少人员流动,避免疫情传播,请广大人民群众通过居家追思、网上祭奠等方式缅怀故人,以绿色祭奠弘扬文明新风……”近日,走在林圩的田间地头、街头巷尾,总能听到流动宣传车响亮的语音广播。林圩镇出动车载喇叭宣传车深入各村屯巡回广播,结合村村响大喇叭、张贴宣传海报、微信短信群发信息等形式,覆盖宣传“三月三”、清明节期间外防输入、严禁聚众、文明祭祖。

统筹到位,全面部署防控。

发动各自然屯疫情防控员排查摸底、提前预判屯内宗族的宗祠纪念、祭祀扫墓等情况,提高防控针对性,有效降低群众聚集祭扫风险;各村(社区)加强境外人员和疫情重点地区返乡人员排查,及时上报境外返乡人员信息并配合上级防控部门做好接送、隔离事宜;镇安监办、派出所及城管中队联合执法,开展节前安全生产大检查暨烟花爆竹专项整治行动,从源头上防范化解火灾隐患;生态护林员全部上岗值守、加强巡查,及时制止在林区烧香焚纸和燃放鞭炮等不环保行为,防范山林火险发生;镇司法所、调处办滚动式排查清明期间农村“三大纠纷”和坟山纠纷等重点领域易发群体性事件问题,强化信息收集研判,确保做好疫情防控维稳信访和“平安清明”工作。

马广义 黄树鹤