当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

马山县聚力脱贫攻坚 助推乡村振兴

发布时间:2020-03-25 10:39  来源:南宁日报 【字体:    


今年初春,疫情防控是特殊大考,脱贫攻坚是时代使命。面对村民外出务工延期、村级集体经济发展困难等问题,该如何尽快扭转局面?在上级党委、政府的正确引导下,马山县乔利乡东良村驻村工作队和村“两委”干部积极破解新难题、展现新作为,努力开创乡村振兴和脱贫攻坚新局面。

谋篇布局,打造富美乡村。20201月,东良村积极谋划全年脱贫计划,六水屯成功申报了自治区“美丽乡村”示范村屯项目;3月上旬,自治区“乡村振兴”专项建设经费300万元到位,示范村屯建设项目通过了评审,按照全乡统筹计划,将加大对东良村六水屯示范项目建设投入力度;以“农业+旅游”延伸乡村产业发展链条,推动农业产业、六水汽车营地旅游产业融合发展,全力打造“幸福东良醉美六水”发展图景,不断巩固提升东良村的脱贫攻坚成果,吸引更多企业到东良村发展。

精彩开局,带动农民就业。313日,东良村委与马山县福源皮革皮具厂正式签约,招商引资项目成功落地,皮具厂租用东良村扶贫车间厂房并计划于本月投产,可吸纳东良村50余名贫困劳动力,既推进了村级集体经济发展,又解决了村民在家门口实现劳务增收的需求。此外,东良村为企业多方协调解决200只口罩及消毒片等防疫物资,确保企业开工安全,切实保障群众身体健康。

产业兴旺,实现百姓增收。在东良村六水屯河对岸,是2019年建成的东良村扶贫产业园,总面积500余亩,种植有鹰嘴桃、红心芭乐、三华李、黄金百香果、荔枝、芒果等各类水果。如今,产业园内的各类水果逐渐进入丰果期,发展后劲十足。东良村扶贫产业园土地流转共覆盖贫困户42212人,每年土地流转户均增收500元;常年管理、除草、施肥用工量达600多人次,支付劳务工资达36万元,有22户贫困户参加产业园务工,年户均增收1000元以上。

如今,东良村以“美丽乡村”示范村屯项目为媒,大力推动产业与乡村振兴融合发展,奋力绘就“生态美产业旺百姓富”的新画卷,决战决胜2020年脱贫攻坚收官之战。

(记者杨盛 通讯员梁基明