当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

扶贫车间生产火热 贫困群众安心返工

发布时间:2020-03-25 10:38  来源:南宁日报 【字体:    


“迟了一个月没关系,重要的是现在可返回工作了。”近日,袁维回到扶贫车间开始工作。车间顺利复工复产,她心中的焦虑也消除了。

袁维是马山县百龙滩镇龙昌村的脱贫户,她工作的扶贫车间由龙昌村通过广东茂名市电白区与马山县粤桂帮扶,引进马山县鸿发皮具有限公司进驻创建,从事钱包、手包等生产和销售。车间一旁就是龙昌小学。

走进车间,粘胶、车工、剪线、穿配件、包装……戴着口罩的工人们在生产线上密切配合,一个个崭新的皮包制作完成。

这个扶贫车间自2018年底开业以来,袁维和许多村民一样,不用出村就能在家门口挣钱。“小孩就在旁边学校读书,我上班没什么后顾之忧,一个月2000多元收入,日常生活也有了保障。”袁维说。

由于从事的工作技术含量不高、劳动强度不大,且农村年龄较大者均可参加就业,龙昌村的扶贫车间深受村民欢迎。目前,车间已有35名员工正式上班,村委还在积极开展宣传,引导因疫情无法外出务工的贫困劳动力就近上岗就业。

“扶贫车间及时复工复产,既有助于推动剩余贫困人口在今年脱贫摘帽,也能确保已脱贫群众生产生活稳步提高。”龙昌村第一书记蔡宁伟告诉记者,“这段时间,我们积极了解车间的防疫物资储备情况和防控措施落实情况,确保工人们能安全、有序务工。”

有序推进扶贫车间、帮扶企业复工复产,要把耽误的时间抢回来。

位于马山县苏博工业园区的广西博禄德电子有限公司是当地吸收贫困劳动力较多的一家企业,目前有员工780人,其中贫困户员工202人。

连日来,公司的厂房里繁忙有序,工人们认真地赶制产品。为了做好疫情防控,保证人员生命安全,该公司对春节期间离开广西的员工逐一备案登记,详细了解员工去向及健康状况,对到岗的员工实行健康动态监测,还张贴横幅标语宣传防疫知识,提高员工的防护意识。公司还为员工提供一次性口罩,对厂区进行消毒,实施体温监测。

212日起就开始复工,员工相比去年还有所增加。因此,公司更加严格落实好各项防护措施。”广西博禄德电子有限公司总经理胡静说。

完善的防护措施,不仅让员工打消了返工的顾虑,还增强了他们的就业信心。员工徐林妹说:“起初我们担心疫情会影响很久,但是看到公司积极应对,做好消毒工作,我们上班也安心了。”

“贫”干劲足,战“疫”不松懈。南宁市按照党中央、自治区党委和市委的统一部署要求,下足“绣花”功夫,全面做好服务工作,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,提升带贫能力,鼓励企业更多招用建档立卡贫困家庭人员,帮助贫困劳动力尽快有序返岗,实现稳定增收。

目前,我市就业扶贫车间已复工复产193家,带动就业人数9891人,其中建档立卡贫困劳动力1686人。从田间地头到企业生产车间,处处可见群众忙碌的身影和洋溢在脸上的笑容,有序复工复产促进了贫困劳动力就近就业,收入有保障。

(记者 胡光磊