当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

马山县永州镇:确保脱贫路上不落一户不少一人

发布时间:2020-03-25 10:37  来源:南宁日报 【字体:    

为切实帮助未脱贫的贫困户实现脱贫,提升脱贫质量,马山县永州镇在保持原有帮扶不变的基础上,全镇13名班子成员再挂钩对接104户贫困户,力保2020年实现全部脱贫。

为全面掌握实情、找准脱贫突破口,该镇班子成员每月一次以上到挂钩帮扶的贫困户家中,摸清致贫原因、“两不愁三保障”等基本情况,再分析研究脱贫方案对策,提出有效措施。同时,积极引导贫困户外出务工或到当地企业、合作社就业,鼓励贫困户发展种养业,通过以奖代补稳固产业,帮助贫困户实现收入稳定增长。

该镇党委书记陆家宝在入户走访时,了解到对接户五弄村弄峨屯韦照辉一家生活困难,73岁的韦照辉独自抚养在读大三的女儿韦小非,仅靠五保金、低保金和种植玉米维持生活。陆家宝立即联系该村后盾单位,帮助韦照辉发展特色养殖,还对其进行技术指导和做好消费认购等后续工作,确保其有稳定的收入来源。

“我有养猪经验,也懂酿酒。酒糟能作猪饲料,猪粪又能为水稻种植提供肥料,一举多得。而且现在政府对养猪户有一定的奖补,也能增加收入,现在我对未来充满信心。”贫困户陆武金说。据悉,由于受到家庭变故和非洲猪瘟的影响,原本打算依靠生猪养殖业脱贫的陆武金一下子陷入了困境,该镇领导班子成员韦雄程了解其情况后,积极鼓励其继续发展养殖业,力争早日增收脱贫。

为激发群众自我发展的内生动力,永州镇通过持续开展移风易俗活动,进一步加强精神文明创建,弘扬劳动光荣、奋斗光荣的时代新风,帮助贫困户树立脱贫信心;通过分析比对,对全镇104户中在脱贫方面确实存在困难的农户进行筛查,给予重点关注;发挥勤劳致富能手的榜样带动作用,大力发展集体经济,带动这104户贫困群众脱贫致富;对没有劳动力的特殊贫困户,做好社会保障兜底,实行应保尽保,确保政策落实到位,脱贫不落一人。

(记者 杨盛 通讯员韦绍群 蔡佩江