当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

马山县伏兴村第一书记周福波为村里砂糖桔销路出谋划策 一家三口为甜蜜事业“代言”

发布时间:2020-01-08 21:04  来源:南宁晚报 【字体:    


周福波和女儿在砂糖桔树下合影留念


周福波采摘砂糖桔


“砂糖桔有20多万斤挂满枝头,他比较愁,我也帮不上什么忙,带女儿过来帮吆喝下。”马山县林圩镇伏兴村第一书记周福波的妻子李丹丹说。伏兴村2019年脱贫摘帽,去年10月以来扶贫工作任务繁重,加上为伏兴村的砂糖桔谋出路,周福波长期蹲在伏兴村不回家,对妻子和孩子疏于照顾,所以她们来到伏兴村长住,也好有个照应。茶余饭后,村民时常开玩笑说,周福波有两个家,第一个家是有妻子和孩子的温暖之家,第二个家是在伏兴村的“甜蜜之家”。

●走村入户摸家底发展特色产业

马山县林圩镇伏兴村是国家推进“十三五”精准扶贫的贫困村,位于马山县林圩镇东部,村委距马山县城30公里,距镇人民政府4公里,辖15个自然屯,人口7833488人,全村建档立卡户3801635人。

周福波生于1990年,20167月从北京大学毕业后,到广西壮族自治区人力资源和社会保障厅工作,20183月他主动请缨到脱贫攻坚一线工作,担任马山县林圩镇伏兴村党组织第一书记。“他到村里后,首先走村入户访贫困户,每走完一个屯,他都手绘一份这个屯的贫困户分布图。”伏兴村村支书谭邦和称,摸清村里的基本情况后,周福波把产业扶贫作为伏兴村的重点工作来抓,了解到伏兴村的土壤种出来的柑橘比较甜后,具有一定种植基础的砂糖桔被选作重点扶持产业。

砂糖桔的种植基础来自伏兴村的致富带头人果农覃乃照。2015年起,其以500/亩的租金租下村民的土地种植砂糖桔。“我当时也就种了几十亩,果园的产量和质量上不去,销路不是很好,资金也跟不上,我都不敢多种。”覃乃照说,周福波多次上门动员其扩大种植规模,并承诺在技术、资金和销售渠道上给予帮助。功夫不负有心人,覃乃照心动了,他答应了周福波的请求。

●学技术找专家“扶贫果”硕果累累

随后,周福波先带领覃乃照等果农到先进地区参观,随后联系扶持资金用于扩大生产规模,打造伏兴村综合种养产业扶贫示范园,并从自治区、南宁市等地请来柑橘种植专家,传授砂糖桔种植和病虫害防治知识。“前前后后,都是周书记在张罗,这一年多以来,他和我们在一起的时间比和老婆在一起的时间还要长。”覃乃照说,目前产业园的种植规模已达110亩,近20户贫困户享受土地租金收入,日常有10多名村民在园里务工,高峰期超过100人,大多数是贫困户。

在周福波和覃乃照等人培育下,示范园今年的砂糖桔获大丰收,产量超过40万斤,但增收带来了新的烦恼。“需要找更多更好的销路,我们也是想了许多办法。”谭邦和说,去年10月份以来,周福波四处联系销路,加上伏兴村的脱贫工作进入收尾阶段,周福波几乎每天都是白天奔波,晚上加班写脱贫核验材料。

●拍摄视频一家三口为砂糖桔代言

周福波的女儿出生于20198月,陪护假还没休完,周福波已赶回村里忙工作,没有时间回家探望。“他不回来,我们娘俩就跑村里长住去。”周福波的爱人李丹丹于去年1128日来到伏兴村,住进了周福波帮扶的贫困户覃元煌的家里。

周福波一家三口和伏兴村的村民同吃同住同劳动,村民戏称,周书记在村里安了第二个家。李丹丹说,他们住的地方就在果园附近,每天她都带女儿到果园附近散步,得知果园产的砂糖桔香甜可口,她回家和爱人商议后,决定拍个《伏兴村砂糖桔甜过初恋》的短视频,发到微视、抖音、快手、微博等网站上,一起为该村的砂糖桔代言。

这段拍于今年11日、发布到多个新媒体平台的视频中,周福波先介绍了自己的身份,随后向网友推荐村里的砂糖桔。他摘下砂糖桔剥开果皮,整个放入口中吃了后说“哇,真好吃呀,真甜”,之后再把几片放到爱人的嘴中,随后夫妻俩把一片砂糖桔放到女儿的小嘴中,4个月大的女儿吮吸着砂糖桔的果汁。

●村民希望为砂糖桔找到更多出路

一家三口的代言在网络上反馈还不错,微店上甜评如潮,网友留言:“特别特别甜,特别特别好吃!”“贼甜!……”覃乃照介绍,自周福波一家三口为示范园的砂糖桔代言视频发布以来,示范园每天收到的网络订单为100200件,每件的重量为10斤;周福波和村干部联系的其他渠道也有一定的销量,现已有10余个南宁市的单位和企业决定采购。“我们现在还有20多万斤砂糖桔挂满枝头,如果卖不出去会打击果农和贫困户的积极性。”周福波说,他和村里在千方百计为伏兴村产业扶贫示范园的20多万斤砂糖桔找销路。

周福波到村里后,村里屯屯通了水泥路,村民都喝上了自来水,贫困户住上了新房,他们不再为儿女的上学问题发愁,温饱问题都解决了,部分贫困户甚至已经致富。周福波女儿出生时,贫困户将自家养的土鸡、土鸭相送,但他并未接受,覃乃照一度责备他“不近人情”。“一家三口都跑我们村里来扶贫了,他爱人怕他太忙,照顾不了自己,专门跑过来照应,我们既感动也心痛,更要行动起来!”谭邦和期望广大爱心人士和爱心企业帮帮忙,为伏兴村砂糖桔找到更多更好的销路。

■爱心桥

欢迎南宁市区的机关、事业单位和企业单位大宗采购合作,可出具扶贫产品证明和增值税普通发票。

■联系方式

马山县林圩镇伏兴村第一书记周福波:13077778016


    (作者:韦东 韦绍群)