当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

传承红色基因 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-12-04 18:24  来源:南宁晚报 【字体:    

马山县那马革命老区成功申报南宁市爱国主义教育示范基地

传承红色基因 助力脱贫攻坚


         20173月,马山县决定把那马革命老区创建申报南宁市爱国主义教育示范基地。经过两年来的努力,马山县通过了市级考评组的各项指标考评,20196月获南宁市政府授牌。

马山县以创建那马地区爱国主义教育基地为契机,加强对革命老区重要革命文物的修缮和保护,挖掘、整理“老革命根据地”历史,并与开发当地丰富的旅游资源有机结合,有力地推动了当地群众脱贫致富。

革命诗篇壮丽 英烈事迹感人

马山县那马革命老区是右江红色革命根据地的重要组成部分。在邓小平、张云逸等革命先辈创立红七军和右江革命根据地的岁月里,以马山县永州镇(原那马县)为根据地,由右江革命下游领导中心——那马中心县委负责领导革命工作的那马、果德、都安、武鸣、平治、隆安、隆山等7个县区,曾经发生轰轰烈烈的革命斗争史,历经除奸运动和那马暴动、隆安县城保卫战、苏区保卫战等多个战役,输送进步青年参加红七军从右江苏区北上江西中央苏区,参加中央苏区五次反“围剿”斗争和二万五千里长征的数次战役,涌现出一大批可歌可泣的革命英烈。

193883日,国民党广西当局制造骇人听闻的“八三”惨案,当时的那马中心县委主要领导人李凤彰、徐泽长、韦成篇和随行人员徐孝义等4人惨遭杀害,轰动了当时的广西及全国各地,《新华日报》《救亡日报》《抗战大学什刊》等进步报刊相继对此进行揭露和声讨。中国共产党长江局负责人叶剑英和八路军武汉办事处主任李克农等向广西当局提出了强烈的抗议。

马山的革命先烈为了民族独立和人民解放事业抛头颅、洒热血,留下了永不磨灭的光辉足迹,谱写了可歌可泣的壮丽篇章。

红旗屹立不倒 革命遗产珍贵

1927年黄书祥受韦拔群委派,到那马地区开展革命活动。从1929年党组织在那马县创建开始到194912月县境解放,从土地革命战争、抗日战争到解放战争,那马地方党组织一直存在,成为右江革命根据地中始终保持红旗不倒的县份之一。

20多年的革命斗争中,革命先辈在那马地区留下了许多光辉的足迹和可歌可泣的英勇事迹,也为后人留下了许多珍贵的革命遗产。有中共那马中心县委旧址,江庄补习学社旧址,李凤彰、韦成篇、徐泽长、徐彭年故居,赵世同旧居遗址,第九革命大本营,右江地委天鹅寨会议旧址,广西九大陵园之一的坡鉴革命烈士陵园等革命历史文物资源。

这些文物资源是开展党史教育和党性锻炼的阵地,对弘扬革命传统精神、传承红色基因具有重要而深远的教育意义。

红色旅游正火 群众脱贫有靠

那马地区革命遗产是马山县革命斗争波澜壮阔场面的缩影,也是开发红色旅游事业的宝贵资源。为弘扬革命精神,扶慰老区人民,马山县加强革命历史文化遗产的有效保护和合理开发利用,充分利用永州及其周边丰富独特的革命传统教育资源,深入挖掘红色资源思想文化内涵,全面加强革命老区景区建设。

2016年以来,马山县投入1150万元,修建修缮一批红色革命旧址。如在永州镇平山村江庄补习学社建设了一个那马革命纪念馆,通过声、光、电、图、实物等技术手段来进行革命教育宣传,现已免费开放;同时完成了那马革命老区革命遗物、史料、文献的收集,并拍摄了专题片《那马风云》,编辑出版了《那马革命故事集》。江庄补习学社旧址,韦成篇、李凤彰、徐泽长、徐彭年故居,赵世同旧居遗址按原貌进行修复并能正常接待游客。第九革命大本营、右江地委天鹅寨会议旧址、坡鉴革命烈士陵园基础设施的建设已基本完成。

同时,马山县深入开展形式多样的爱国主义教育、革命传统教育、红色廉政教育、党史教育。革命传统教育基地成为党员干部、中小学生学习历史知识、继承革命传统的重要课堂,增强爱国情感、培育民族精神的重要阵地,是该县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要平台。

2016年以来,天鹅寨会议旧址、那马革命纪念馆以及第九革命大本营等红色旅游景点初步开放,成为马山县红色旅游的一个亮点,受到广大返乡村民和游客的喜爱。每逢节假日,外地游客慕名而来,有效促进了当地旅游业和经济社会的发展,带动了群众脱贫致富。据不完全统计,2016年以来,永州镇共接待游客近15万人次,旅游消费超500万元,带动脱贫群众共计1200多人,平山、亲爱两个旅游扶贫重点村实现了整村脱贫。

下一步,马山县将集中、优化、整合右江地委天鹅寨、第九大革命大本营、名人故居、烈士陵园等红色景点,串联成线,结合当地“骆越文化”,切实加大扶持力度,力争建成区级、国家级爱国主义教育基地。