当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

南宁市中院副院长余万庆一行到马山县人民法院调研扫黑除恶及司法研究工作

发布时间:2019-08-08 11:11  来源:马山县人民法院 【字体:    


8月6日,南宁市中院党组成员、常务副院长余万庆市中院研究室主任张志基一行5人到马山县人民法院调研扫黑除恶专项斗争工作和司法研究工作。

图为会议现场.JPG

会议现场

座谈会上,马山县人民法院党组成员、副院长韦春媚汇报了该院2018年以来扫黑除恶专项斗争开展情况。余万庆仔细听取了汇报,并详细了解该院在涉黑涉恶案件审理、打财断血等方面工作情况以及遇到困难,并对下一步工作提出具体要求:一是扫黑除恶相关案件要坚持一案三查不松懈,对黑恶犯罪经常伴随的的9类典型案件坚持深挖彻查,对11类常见罪名认定标准既不能拔高也不要降格,同时在民商事、执行案件中摸排并甄别线索;二是要不断完善打财断血工作,加大工作力度,与公安机关加强交流协作,精准发力、从严从快;三是要加强司法联动,切实落实会商制度,运用好司法建议,同时注意把握案件审限,提高案件审理质量;四是要强化审判力量,保障合议庭制度的落实。

此外,余万庆对该院学术研究取得的成果表示肯定,并结合该院学术研究工作现状,就如何提高司法研究能力提出了指导意见:一是党组要发挥领导作用,组织业务部门干警立足案件特点深入研究,激发青年干警主观能动性,创新司法研究方式方法,并保障相关经费;二是配齐配强研究队伍,注重培养青年人才,不断提高司法研究队伍专业性,依靠上级法院研究力量,加强司法研究培训工作;三是要取长补短,改变思想观念、树立自信继续争取更多高质量的研究成果。(马山县人民法院 古涵 陆莎