当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

王小东深入上林马山隆安三县开展“不忘初心、牢记使命主题教育调研 践行初心使命 务实担当尽责 坚决打赢打好脱贫攻坚关键一仗

发布时间:2019-07-18 16:52  来源:南宁电视台 【字体:    

根据中央和自治区党委的部署安排,7月10日至12日,自治区党委常委、市委书记王小东深入上林县、马山县、隆安县三个国家扶贫开发工作重点县,按照“四个围绕”“三个着眼”的要求,聚焦解决脱贫攻坚“两不愁三保障”、打好“四大战役”等突出问题,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

三天来,王小东翻山越岭、辗转来到深度贫困的县乡村蹲点调研,走进田间地头,坚持问题和目标导向,察看扶贫产业开发,了解住房、医疗、教育、饮水安全保障项目进展,走访慰问贫困户家庭,调研抓党建促脱贫攻坚情况,宣讲党的扶贫政策和部署要求,走基层察实情办实事、听民声访民意解民忧,为致富奔小康同大家一起出主意、想办法,践行初心使命、务实担当尽责,进一步激发各级党员干部打赢打好脱贫攻坚战的信心决心。

实现稳定脱贫逐步致富,发展产业是关键。王小东深入上林县镇圩瑶族乡洋造村、塘红乡弄陈村、白圩镇赵坐村和朝韦村,到马山县加方乡福兰村种养专业合作社,详细考察种桑养蚕、串花包装扶贫车间、高值小龙虾和山水牛养殖基地、食用菌栽培等产业扶贫、粤桂扶贫协作项目建设运营情况,了解扶贫产业带动村级集体经济发展及周边贫困群众脱贫致富成效。

微信图片_20190715101724.jpg

王小东指出,从根本上摆脱贫困落后的面貌,谋求持续全面发展,必须依托产业走可持续发展之路。要紧紧围绕农业农村现代化,推动农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,促进农民增收、乡村振兴。要依托当地资源,创造比较优势,因地制宜、选准产业,大力发展特色生态环保龙头企业,狠抓科学化、标准化、精细化管理,辐射带动更多农户共同富裕。要遵循市场规律,创新利益联结机制,落实好产业扶贫政策,抓好市场营销和保险兜底工作,确保贫困群众得实惠、有动力,推动村级集体经济良性运转、健康发展。要注重抓班子、带队伍,激发基层党组织凝聚力、战斗力,采取“支部+合作社+贫困户”和“支部+公司+贫困户”等成功做法,推广“双培双带双促”模式,实现基层党建与精准扶贫双赢。

王小东在马山县加方乡龙岗村扶贫超市调研.jpg

(王小东在马山县加方乡龙岗村扶贫超市调研)

王小东在马山县加方乡龙岗村与第一书记、村两委干部、村民代表进行座谈.jpg

(王小东在马山县加方乡龙岗村与第一书记、村两委干部、村民代表进行座谈)

王小东还到上林县塘红乡初中、白圩镇中心卫生院、马山县加方乡龙岗村和隆安县都结乡陇选村,调研控掇保学、县乡医疗一体化改革、打井取水及连片跨区域供水等工作开展情况;在隆安震东集中安置区,全面考察安置房建设、粤桂小学教育设施配套、社区组织建设、政法综合治理、党群综合服务情况。王小东强调,要认真按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,盯住关键重点,聚焦问题精准发力。要补齐短板再用劲,脱贫质量再提升,发动群众再加力,对标“两不愁三保障”标准检视问题,按照“四定”要求,全力打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”,确保中央、自治区历次巡视、审计、督查、考评等反馈问题的整改取得实效。要做好重基层、打基础工作,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,围绕尽快适应新居住环境,把问题考虑充分、工作做在前头,用创新的办法、积极探索务实管用的管理模式,推进治理体系和治理能力现代化,抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,把扶贫同扶志、扶智结合起来,帮助搬迁群众解决就业就医就学问题,通过教育阻断贫困代际传递,让他们住得安心舒心放心,真正实现搬得出、留得住、持续能致富,加快融入社区生活,融入城市生活。

微信图片_20190716095656.jpg

(王小东在马山县加方乡龙岗村古龙屯找水打井项目点调研,了解饮水安全保障工作

调研中,王小东登门贫困家庭、搬迁户、扶贫车间走访慰问,广泛与当地县乡村党员干部、驻村第一书记、致富带头人等座谈交流,围绕脱贫攻坚和群众关心的热点难点问题,认真听取意见、积极回应诉求。他说,全市各级领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心,紧紧围绕打好“三大攻坚战”、全面落实强首府战略,自觉践行“四为”理念和“十六字工作方针”,结合即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,求真务实改作风,该学的先学起来、能改的先改起来,力戒形式主义、官僚主义,切实为基层松绑减负,一级带着一级干、一级做给一级看,拿出实招硬招,把痛点、难点、堵点作为工作的着力点,守初心、持恒心、强信心,在推动发展、改善民生中更好地践行共产党人的初心使命和责任担当。上林、马山、隆安三县今年要完成脱贫摘帽目标,任务重、难度大、要求高,必须始终坚持四级书记抓扶贫,层层压实责任、狠抓工作落实,明确目标、摸清底数、找准短板,精准发力,全力以赴,确保每一项脱贫指标都达标。要加强基层党组织建设,加大从“四个一线”特别是脱贫攻坚一线选人用人力度,关心关爱扶贫干部,广泛动员各方力量积极参与,形成强大攻坚合力,坚决打赢打好脱贫攻坚关键一仗。(南宁电视台)