当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

坚持因地制宜 留住绿水青山

发布时间:2019-07-10 10:01  来源:南宁日报 【字体:    


3njss5oa4cv.jpg

三甲屯美丽风光。 (陆斌涛 摄)


走进马山县古零镇羊山村三甲屯,村边山清水秀,村内小桥流水人家;统一装饰的居民楼处处凸显壮家风情;小旅馆、小客栈、特色民宿等旅游设施一应俱全;村中的旅游接待中心迎来送往一批又一批八方游客……羊山村三甲屯已成为当地一站式休闲度假胜地。

近年来,马山县在开展环境整治以及乡村风貌升级工作中,坚持因地制宜,留住绿水青山的同时,注重发展生态特色农业,彰显本土特色文化,推动乡村生态振兴,助推乡村旅游发展,实现农民增收致富。

示范引领全面推进

“这里的乡村环境非常优美,到处绿水青山,从村屯到每个农家小院都独具特色,村民特别热情好客,美好的乡村田园生活,令人愉快!”近日,来自香港的攀岩爱好者欧阳先生说。

如今,随着全县持续因地制宜改善农村人居环境,乡村风貌不断升级,生态美的优势得到进一步凸显。在乡村风貌升级建设中,马山县精心打造一批生态旅游示范区。其中,环弄拉生态旅游区建成了国家4A级景区3个、3A级景区4个、星级乡村旅游区4个、三星级以上农家乐13家,以及区市县乡级现代特色农业示范区18个。通过示范引领,目前马山县乔老河休闲农业核心示范区、红旗湖休闲农业示范区、石丰四黄水产养殖示范区等6个区市县级示范区正在有序创建中。

马山县还通过举办中国—东盟山地马拉松赛,打造了“中国山马最美赛道”,打响了“一赛一节”特色体育旅游品牌,逐步探索出“体育+旅游+扶贫+县域经济发展”的新路子。2018年,马山县成功创建“广西特色旅游名县”,进一步推动马山县生态振兴。

融合发展增收脱贫

“我们通过环境整治与乡村风貌升级,把富有壮族文化元素的设计融入乡村风景中,充分利用自身环境资源优势,把旅游观光与生态休闲农业有机结合起来,开发生态养生、休闲运动和乡村旅游文体体验旅游产品。”羊山村村主任黄俊源说,通过开发乡村旅游产品,不断提高了群众的收入。

记者在马山县乔利乡乔利果蔬产业示范区里看到,火龙果丰收的喜悦挂在每一位果农的脸上。“我们基地常年用工70多人,其中贫困户劳动力45人左右,人均月收入15002000元。通过土地流转,群众每年增加租金收入3000/户,再加上入股分红所得,有效拓宽了农民的增收渠道。”马山县盛世农业有限责任公司总经理蒙有胜说。

近年来,马山县坚持将乡村建设同脱贫攻坚紧密结合,统筹推进、融合发展。2018年,全县20个贫困村、26218名贫困人口成功脱贫摘帽,贫困发生率由2017年的11.56%下降到5.91%

文化传承留住乡愁

在马山县古寨瑶族乡本立村古奔屯,村民把瑶族民俗文化融入村屯广场、外立面装饰及庭院的设计中。民房的墙底部为棕红色石板、上部为土黄色、窗户是传统瑶族原色木质窗……到处可以看到古寨瑶族乡瑶族的文化传承,给人一份更厚重的乡愁。

“在乡村风貌里留住乡愁是我们当地传统文化传承与展示的重要载体之一。”黄俊源接受采访时说,羊山村在乡村环境风貌升级建设过程中注重引导,把当地民俗文化元素融入其中,赋予绿水青山更多壮乡民俗文化内涵。

近两年来,马山县结合县城风貌提升和“美丽县城”创建工作,积极开展“自选动作”,加强历史文化遗产保护,成功打造了历史文化名城、街区、名镇、名村等,大力弘扬传统文化和地域文化,提升城乡文化内涵,彰显地域文化魅力,实现从外在美、环境美到内涵美、人文美,并留住了乡愁。(何任朗