当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

金钗镇依托讲习所平台推动扫黑除恶专项斗争深入开展

发布时间:2019-06-17 10:11  来源:金钗镇纪委 【字体:    

为认真贯彻落实中央、区、市和县委、县政府关于深入开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,金钗镇充分利用新时代讲习所为载体,在全镇9个村(社区)深入基层、向村干部、群众广泛普及扫黑除恶专项斗争相关法律知识,突出重点开展扫黑除恶主题法治宣传教育活动,切实发挥了法治宣传教育在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用。

近日,全镇组织村干部、第一书记、全体机关干部召开“金钗镇扫黑除恶禁毒“村村过关”专项行动协调会,对全镇的扫黑除恶工作进行再部署、再落实,并要求各村利用新时代讲习所讲习,将会议精神及本村(社区)工作贯彻好落实好,做到“屯屯过关”。同时,该镇成立以党委书记为组长,分管领导为副组长,相关干部为成员的“扫黑除恶”工作领导小组,领导小组下设办公室,负责“扫黑除恶”日常工作及部门协调;各村成立以支部书记为第一责任人的工作小组,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。

在宣传发动上,该镇充分利用宣传标语、横幅、喇叭、微信、QQ群等形式广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会氛围。向全镇群众发放《扫黑除恶专项斗争应知应会五十问》等宣传资料共5000余份,在全镇主要道路和各行政村显著位置悬挂横幅10幅,各村利用新时代讲习所讲习活动召集群众开展扫黑除恶宣讲,填写调查问卷,采取个人单独问话的方式做了160份笔录,250份调查问卷,全力收集涉黑涉恶涉毒线索,其中共收到要求处理的各类矛盾纠纷8起,当场解决6起。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,金钗镇组织派出所人员、驻村干部、相关负责干部对所驻村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,对辖区内的重点人群进行突击检查,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定“保驾护航”。坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,为金钗镇提供和谐稳定的社会环境。 (陆天省)