当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

县检察院开展扫黑除恶专题讲座

发布时间:2019-05-27 09:32  来源:马山县检察院 【字体:    

为贯彻落实中央和自治区、市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,县检察院开启“马山检察讲坛”专题系列讲座。近日,第三期“马山检察讲坛”为全院干警作了题为“重拳出击扫黑除恶,依法严惩违法犯罪”的专题讲座,进一步提高全体检察干警的政治站位。

在讲座中,主讲人韦谦虚副检察长从扫黑除恶专项斗争的总体要求、目标任务、五要五坚持、行动方式、扫黑除恶重点对象等四个方面解读了扫黑除恶的背景、意义及主要内容。指出开展扫黑除恶是加强基层政权的需要,是实现振兴乡村战略的前提,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求。结合县检察院扫黑除恶专项斗争的现状以及面临的形势任务,对当前和今后一个时期扫黑除恶专项斗争要坚持的行动方式提出四个要点:一是要在党委领导下,与各部门形成工作合力,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题;二是要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”;三是要各部门提高政治站位,形成工作合力,形成齐抓共管的格局,坚决配合打好扫黑除恶专项斗争这场攻坚战;四是积极组织开展好扫黑除恶专项斗争线索摸排工作,及时上报摸排到的线索,完善相关工作台账。

讲座结束后,县检察院主要负责领导对开展系列讲座的主要目的和意义进行总结发言,指出扫黑除恶专项斗争是人民群众实现美好生活需要、全面建成小康社会、精准脱贫的重要法宝。全院干警要提高政治站位,充分认识到扫黑除恶专项斗争工作是一项及其重要的政治任务,进一步增强扫黑除恶工作责任感和紧迫感,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去;要强化责任担当,对照市检察院扫黑除恶通报反馈的问题开展全面、深入、彻底的自查工作,并以立行立改、真改实改、全面整改的精神制订针对性整改措施,迅速抓好逐项问题的整改工作,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展对查找出来的问题要严格按照该院制定的整改工作方案立即进行整改,确保一件一件找原因、一项一项查源头,一个一个查主体。同时落实责任追究,对整改不力或不到位的依法进行问责;要以市院督导反馈为契机,善于总结经验,举一反三,以实实在在的整改成果回应群众期待和社会关切,以更坚决的态度和更有力的举措掀起新一轮扫黑除恶专项斗争高潮。 (梁世献)