当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

县领导到部门和乡镇调研督导扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2019-04-29 10:23  来源:马山县融媒体中心 【字体:    


连日来,县领导分别到县公安局和古零、古寨、周鹿等乡镇开展“扫黑除恶”专项斗争工作调研督导活动。

412日,县长张自英到县公安局调研督查扫黑除恶专项斗争工作。在县公安局,张自英一行看望慰问了负责扫黑除恶专项斗争工作的一线干警和工作人员,查看了他们的办公环境,了解工作开展中存在的困难和问题,并就个别专案进行探讨交流,听取了全县扫黑除恶专项斗争进展情况的汇报。张自英在听取汇报后指出,我县扫黑除恶专项行动工作卓有成效,群众安居乐业,社会大局稳定。开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,要自觉站在讲政治、讲大局的高度去认识,强化政治担当,继续将扫黑除恶专项斗争工作当做一项重大的政治任务抓好抓实,形成强大工作合力,扎实推进扫黑除恶各项工作;要加强扫黑办建设,强化纪委监委、政法委、公安机关及乡镇之间的协作配合,持续有力推动扫黑除恶斗争向纵深发展,进一步表明“有黑必扫,有恶必除,有‘伞’必打,有腐必反,有乱必治”的坚强决心;要进一步加大宣传力度,全力提升广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,在全社会营造扫黑除恶的浓厚氛围,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,维护和谐稳定发展的大好局面。要进一步深化线索摸排,依法严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,深挖彻查黑恶犯罪背后的“保护伞”“关系网”,以扫黑除恶的实际成效回应群众期待,让人民群众体会到实实在在的获得感、幸福感、安全感。当天,县领导姚启生及县纪委监委、政法委等相关领导陪同调研督查。

416日,县长张自英深入古零镇督导扫黑除恶工作,县领导黄子江一同参加督导。在古零派出所,张自英认真了解了扫黑除恶整体工作开展情况,实地查看了扫黑除恶办公室设置、制度建设情况,详细询问了线索摸排、案件侦办、舆论宣传等开展情况。张自英指出,开展扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重要决策部署,事关国家政治安全和长治久安,事关民心向背和人民幸福。派出所进一步提高政治站位,配合当地党委、政府开展好专项行动,组织动员好村支两委、村组社区力量,全面打赢这场攻坚战。要严格按照要求,抓好台账建设,迅速查漏补缺。在线索摸排上要再深入,要延伸线索摸排触角,再深入村组社区开展新一轮线索摸排行动,强化对各类人员的走访摸排,做好谈话记录、会议记录和工作记录。要加大对现有线索的核查力度,深化治安乱点整治,强化对村霸、乡霸、地痞无赖等违法犯罪的打击力度。宣传发动上再加强。各镇党委政府、派出所、企事业单位之间可以相互借鉴宣传形式,同频共振,形成辖区多角度、立体化、全覆盖的宣传效应。当天,张自英还利用参加古零镇召开2019年脱贫攻坚决战动员部署暨誓师大会的机会,就扫黑除恶对与会人员进行强调和要求,要求与会人员要利用下村的机会,入户开展政策宣传工作,广泛发动群众参与,切实提高群众的知晓度和参与度,打一场真正的扫黑除恶人民战争。

412日,县人大常委会主任谢显术到古寨瑶族乡调研督导“扫黑除恶”专项斗争工作。谢显术认真听取了古寨瑶族乡关于“扫黑除恶”专项斗争工作的情况汇报,并实地走访了古寨瑶族乡扫黑办、古寨派出所,查看了相关台账。谢显术要求,古寨瑶族乡要进一步提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争工作的重要意义,按照县委县政府的工作部署,依法打击各类涉黑涉恶违法行为。要进一步加强宣传力度,提高群众知晓率,发动更多群众参与到斗争中。要充分发挥基层民兵、治保主任、村屯队长等基层群众的力量,不断扩宽举报途径,发动群众摸线索,深挖黑恶势力“保护伞”。要深化学习,不断加强相关法律、政策和文件精神的学习,严格依法办事,对黑恶势力既要坚决严厉打击,又要经得起历史的检验。要把扫黑除恶专项斗争和反腐斗争紧密结合起来,严打“保护伞”,推进从严治党,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,为全县经济社会发展营造安定和谐的环境。    

412日,韦佳、余文生、覃超贵到周鹿镇走访调研扫黑除恶专项斗争。调研组听取周鹿镇汇报“扫黑除恶”专项斗争开展情况,详细了解周鹿镇在思想认识、宣传发动、线索摸排等方面取得的成效以及存在的困难,并针对督查中发现的问题提出意见建议。调研组要求,周鹿镇要深化思想认识,提高政治站位,将扫黑除恶专项斗争作为必须完成的重大政治任务抓紧抓实抓好;要加大宣传力度,提高群众知晓率和参与度,形成扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。要坚持标本兼治,把扫黑除恶与整治群众身边不正之风和腐败问题等结合起来,深挖细查黑恶势力背后“保护伞”,不断增强群众获得感、幸福感和满意度。(苏锦  蓝英睿 卢韬)