当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

聚焦精准狠抓落实奋力向“深贫堡垒”发起冲锋

发布时间:2019-04-05 16:48  来源:马山县融媒体中心 【字体:    


——我县召开2019脱贫攻坚决战动员部署暨誓师大会


43日,我县召开2019年脱贫攻坚决战动员部署暨誓师大会,会议贯彻落实中央、区、市脱贫攻坚工作决策部署,以及全市2019年脱贫攻坚决战动员部署会精神,总结2018年脱贫攻坚工作,动员部署2019年脱贫攻坚工作,全面吹响决战号角,奋力打好我县2019年脱贫攻坚决战。

市政协副主席、中共马山县委书记唐咸兴出席会议并讲话,县委副书记、县长张自英对脱贫攻坚工作进行总结和部署,县委副书记、县政协主席韦佳主持会议,县四家班子领导出席会议。

会议指出,2018年以来,全县上下认真贯彻落实县委、县政府决策部署,紧扣目标,压实责任,尽锐出战,全年共有20个贫困村出列、26218名贫困人口脱贫,圆满完成年了度脱贫攻坚目标任务,为2019年实现整县摘帽奠定了坚实基础。客观总结2018年工作成效的同时,还要重视和警惕工作中存在的认识不到位、整改不到位、返贫风险等问题,需更加深入研究、认真谋划,全力做好决战时期的脱贫攻坚各项工作。

会议要求,要瞄准靶心,精准发力,打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设等几场硬仗,全力攻克深度贫困堡垒,精准落实各项政策,强化扶贫项目资金管理,狠抓巡视督查整改,啃下脱贫攻坚硬骨头。要精准把握好时间节点,全面掌握贫困县退出评估办法,切实增强扶贫基础工作,狠抓工作落实,层层压实责任,强化进度跟踪监测,全力向“贫困山头”发起总冲锋,不折不扣完成脱贫攻坚任务,摘掉穷帽子。

会议指出,我县脱贫攻坚工作已进入关键期、冲刺期、决战期,打好今年脱贫摘帽关键仗,意义重大、任务艰巨、使命光荣,各级各部门要横下一条心、立下必胜志,以过硬的措施、过硬的作风,坚定不移地承担起脱贫攻坚这一历史使命和政治责任。

会议强调,全县上下要进一步提高政治站位,切实增强决战决胜脱贫摘帽的责任感和紧迫感,坚持把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,以非常政策、非常举措、非常力度,一鼓作气、全面冲刺,全力攻克深度贫困堡垒,坚决完成脱贫摘帽的政治任务。要以中央巡视反馈问题整改为契机,改进工作方式方法,在“聚焦精准”这个核心问题上提高准度,在“狠抓落实”这个关键问题上加大力度,在“可持续发展”这个长远问题上多想办法,全面提升脱贫攻坚质量。要统筹兼顾,真抓实干,持续推进产业扶贫,提升基础设施和公共服务水平,抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,深化粤桂扶贫协作,投入力量推动深度贫困村、极度贫困人口脱贫,全力以赴实现今年县级摘帽退出目标。要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,狠抓工作落实,为圆满完成脱贫摘帽目标提供坚强保障,确保年内如期脱贫目标任务顺利实现。

大会还表彰了2017年度先进集体和先进个人。各专责小组、相关县直部门、各乡镇提交了脱贫攻坚决战承诺书,相关乡镇、“三保障”相关部门主要领导以及后盾单位、第一书记、驻村工作队员代表分别作了誓师发言。唐咸兴为各乡镇脱贫攻坚战区授旗,并带领全体与会人员庄严宣誓。                (张有宇)