当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

我县直面电视问政反映问题落实整改 承诺一个月内电灌站可正常抽水灌溉

发布时间:2019-04-01 16:40  来源:马山县融媒体中心 【字体:    


近日,南宁电视台《向人民承诺——电视问政》节目以“作风建设”为主题,曝光了我县杨圩村乐梅屯电灌站不能正常使用问题,马山作为上线单位接受行风监督员、市人大市政协观察团、媒体观察团及广大电视观众问询、监督,直面问题,积极主动落实项目整改,开展全面专项整治强化作风建设。

331日晚,2019年《向人民承诺——电视问政》首期节目聚焦“作风建设”,邀请马山县、宾阳县、良庆区党政主要领导做客南宁电视台,回应社会各界关切。中共马山县委书记唐咸兴代表县委、县政府接受监督。针对节目当中反映的我县“杨圩村乐梅屯电灌站不能发挥作用”问题,唐咸兴现场表态:该事件反应出我县一些单位和部门履职严重不到位,作风不严不实等问题。唐咸兴代表县委、县政府向公众承诺,将对照案例中列出的问题照单全收,立行立改。严格追责问责,同时举一反三,在全县上下开展作风大整顿,真正使扶贫资金发挥效益,守住群众心中的民心工程。

41日,县委、县政府迅速召开专题会议,安排部署督查整改工作。会议围绕《电视问政》曝光的问题,进一步理清问题结症,列出问题清单,明确整改思路、措施。针对电灌站存在的具体问题,会议要求,县自然资源局要全程加强监管,与县水利局、农业农村局等相关部门形成合力,相互协调配合。施工单位要按照合同要求全面整改,在一个月的期限内,按照标准进行整改,让群众在春耕期间能正常抽水灌溉。针对事件中所反映出来的部分党员干部存在宗旨意识淡薄,对群众反映的问题敷衍应付,不担当、不作为等作风问题,会议要求,要以问题为导向,在全县干部中进行深入排查,严肃查处“四风”问题。

会议强调,全县干部要进一步树立“四个意识”,扩大整改成果,强化干部履职担当意识,将实干担当的工作作风贯穿于脱贫攻坚工作始终,为今年如期脱贫摘帽筑牢基础。同时,针对问政节目中暴露出的其他方面的作风问题,要举一反三,全面做好自查自纠。要以此次整改为契机,在全县范围内集中开展民生项目回头看专题整改月活动,确保每一项民生工程切实惠及人民群众。

当天下午,县委、县政府主要领导及相关部门人员深入杨圩村乐梅屯电灌站现场进行实地勘察,了解当地当前春耕生产情况,对电灌站维修整改方案进行科学研判,明确具体整改措施。县委、县政府要求相关部门要从群众的切身利益出发落实建设好各类农田水利项目,根据项目建设完成情况,及时跟进项目完工后被损坏农田的平整和恢复,让群众尽快恢复生产。        (蓝钲育 韦舜 苏锦)