当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

马山县第十六届人民代表大会第五次会议胜利召开

发布时间:2019-02-28 17:09  来源:马山县宣传部 【字体:    


IMG_7875.JPG

2月26日-27日,马山县第十六届人民代表大会第五次会议在县人民会堂召开。来自全县各条战线的212名人大代表肩负着全县人民的重托,满怀激情齐聚一堂,共谋马山发展大计。 

2月26日上午,马山县第十六届人民代表大会第五次会议在县人民会堂开幕。本次大会应到代表230名,实到代表212名,符合法定人数。开幕大会主席团执行主席唐咸兴、谢显术、韦佳覃超贵、黄振超、李萍、蓝吉录在主席台前排就坐。县长张自英等县四家班子领导在主席台就座,在主席台就座的还有大会主席团其他成员。县长张自英代表县人民政府向大会做工作报告,报告分为2018年工作回顾和2019年工作安排两个部分。  

2018年,我县完成地区生产总值增长5%,财政收入增长4.07%,固定资产投资增长13.29%,规模以上工业增加值增长26%,社会消费品零售总额增长9.2%,城镇居民人均可支配收入增长5%,农村居民人均可支配收入增长9.3%。

2018年,在全县56万各族人民齐心协力,锐意进取下,办成了许多实事难事,办好了许多喜事盛事。这一年,我们生态发展的路子越走越宽,荣获自治区党委、政府授予“2017年度广西科学发展进步县”“2017年落实鼓励和支持就业创业政策措施成效明显县”“2017年度危旧房改造工作成效明显及考核评价优秀县区”称号;“体育+旅游+扶贫”的马山模式先后在人民日报、中央电视台等权威媒体刊播,获得社会各界广泛认可。这一年,我们脱贫攻坚捷报频传,更多的“马山经验”得到交流推广,全区气象为农服务现场会、全市“产业富民”专项活动经验交流现场会、全市“服务惠民”专项活动现场推进会、全市林业产业扶贫工作现场推进会先后在我县成功召开,在全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会,以及全市工业高质量发展暨深化改革优化营商环境大会上,我县分别作了典型发言。这一年,我们久久为功、创先争优,连续四届蝉联“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号,获批创建“全国电子商务进农村综合示范县”,获评为“自治区生态县”“广西全民健身和全民健康深度融合示范县”,成功创建“广西特色旅游名县”。 

2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%,财政收入增长3%,固定资产投资增长9%,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长9%,全体居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长8%,城镇登记失业率控制在3.6%以内;力争实现1.97万以上贫困人口脱贫、26个贫困村出列和整县摘帽;全面完成自治区、南宁市下达的各项目标任务。 

围绕上述目标,我们要着力做好以下七个方面工作:一是尽锐出战攻堡垒,在整县摘帽中展现新作为;二是提质增效兴产业,在融合发展上谋求新进步;三是放开放活促发展,在改革创新上实现新突破;四是共建共享美家园,在城乡发展上开创新局面;五是护山护水保生态,在绿色发展上续写新篇章;六是严防严守化风险,在安全稳定上取得新成效;七是用心用情办实事,在民生改善上交出新答卷。同时,还要致力建设对党忠诚、人民满意的服务型政府。  

县人大常委会主任谢显术代表县人大常委会《县人大常委会工作报告》。报告认为,2018年是改革开放40周年和自治区成立60周年。在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕县委决策部署和全县工作大局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真开展好监督、决定、任免等工作,圆满完成全年各项目标,各项工作取得新进展新成效。 

大会期间,与会代表审查了马山县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查了马山县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。听取了《县人民法院工作报告》《县人民检察院工作报告》。大会还表决通过了大会选举办法。 

2月27日上午,马山县第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程,在县人民会堂胜利闭幕。会议表决通过了关于马山县十六届人大法制与内务司法副主任委员人选名单、关于县人民政府工作报告的决议、关于马山县2019年国民经济和社会发展计划报告的决议、关于马山县2019年财政预算报告的决议、关于县人大常委会工作报告的决议,关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。 

南宁市政协副主席、党组成员,中国马山县委书记唐咸兴在闭幕式上发表讲话。他说,会议期间,来自我县各行各业的人大代表,以饱满的政治热情,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,充分彰显了胸怀全局、心系发展、情系人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发有为、昂扬向上的精神风貌。这次大会组织严密、纪律严明、作风严谨,是一次高举旗帜、统一思想、凝心聚力的大会,是一次团结民主、务实创新、风清气正的大会。大会取得的成果,必将推动马山在高质量发展的新征程中,迈出更加坚定有力的步伐。  

唐咸兴指出,2月初县委召开的十四次党代会第三次年会,对全县当前和今后一个时期的工作作出了部署,强调要坚定信心、砥砺前行,在新征程中奋力谱写马山高质量发展新篇章。本次县十六届人大五次会议认真贯彻中央和自治区党委、市委的决策部署,全面落实县委十四次党代会第三次年会要求,把县委确定的目标任务,具体落实到经济社会发展的各领域各环节各方面,使县委的意图和主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志。全县上下要切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委和县委的决策部署上来,以强烈的责任感、使命感、紧迫感抓好各项工作,以更加坚定的信心和昂扬的斗志,投身推动马山高质量发展的生动实践。  

唐咸兴要求,一要始终旗帜鲜明讲政治。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧密结合实际创造性开展工作,努力使各项工作更加适应新时代要求、符合市委和县委部署、切合马山实际、顺应全县人民期待。二要始终坚持以人民为中心。把为群众创造幸福美好生活作为矢志不渝的奋斗目标,尽力而为、量力而行,精心做好各项民生事业,不断增进人民福祉。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,聚焦“两不愁三保障”,聚焦深度贫困村,坚决打赢打好脱贫攻坚关键一仗,全力以赴完成今年的目标任务,实现全县脱贫摘帽。进一步织密民生“保障网”,切实维护社会和谐稳定大局。 三要始终勇于担当作为。坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部,树牢“四个一线”选人用人的鲜明导向,旗帜鲜明为改革者鼓劲,为实干者撑腰,为担当者担当,为负责者负责。大兴调查研究之风,切实改进作风抓落实,把应该做、正在做、能够做的事情办成办好,真正做到言必信、行必果,确保各项工作落到实处、见到实效。 

唐咸兴强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指导和推进新时代人大工作。全县各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权,认真执行人大及其常委会的决议决定和审议意见,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,营造良好氛围。人大代表要以更高标准要求自己,始终做人民的忠诚代表,积极参加专题调研、集中视察等活动,强化法治观念,弘扬法治精神,带头学习宣传和贯彻落实大会精神,切实把大会的成果传播到千家万户,把发展的信心传递到各行各业,带动和引领全县干部群众把智慧和力量凝聚到完成今年各项工作任务上来,共同把奋斗目标变成美好现实。  

唐咸兴最后强调,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面落实强首府战略要求,践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,真抓实干、善做善成、造福于民,不断推动马山各项工作迈上新台阶,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 (韦绍群/文 郑静/图)