当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

用脚步丈量民生民情 用真情走访贫困群众

发布时间:2018-12-25 17:01  来源:马山县电视台 【字体:    

——县委书记唐咸兴三天走访200贫困户 

766107380346460072.jpg

2018年12月22日、23日和25日,县委书记唐咸兴用三天的时间,连续走访了易地扶贫搬迁安置点以及村屯贫困群众近200户,用脚步丈量民生民情,用真情走访贫困群众。

在城区板伏安置点,来自周鹿镇双联街的卓世吉户已经装修入住,该户就两个老人和一个孙女,孙女属于孤儿,目前已经读大学。对能住进的新房,老人家分外高兴,看到他们一家安好唐咸兴也十分欣慰。 

在苏博安置点,来自乔利乡三乐村的韦元韩一家5口人,2016年的时候,在帮扶干部的引导下,韦元韩借助扶贫资金在苏博村红旗桥开了一家瓷砖店,夫妻二人从此结束了外出务工的漂泊日子,由于他家的瓷砖店离安置点不远,今年安置点很多装修户都在他们家要瓷砖,他还会装修的手艺,不但自己装修自己的新家,还接了不少装修的活,从中也得到不少的收入。见到日子越过越红火的韦元韩一家,唐咸兴高兴地和他拉起家常来。 

金钗安置点是我县搬迁入住较早的一个安置点,金钗安置点计划安置429户,目前拿到钥匙的已全部入住,这些安置户分别来自金钗镇的加雅、加妙等八个行政村的392户和来自里当乡的37户,共安置人口1728人。现在的金钗安置点,家家户户都利用房前屋后的小块空地种上了各类蔬菜,在贫困群众们的养护下蔬菜长得油绿鲜嫩,生机盎然。搬迁到这里的群众也是各凭手艺,有的开起发廊,有的开了小商店,有的做起小食摊生意,都开始精心地经营起自己的新生活。看着贫困群众们都把自己的新生活安排下来,唐咸兴由衷地祝福他们的日子越来越好,越来越幸福,并希望他们通过自己的劳动让自己过上更好的生活。 

目前,我县金钗、城区合作、城区板伏和苏博片区安置点已经全部成立社区管理委员会,在走访易地扶贫搬迁安置点期间,唐咸兴同时走访了社区管委会,唐咸兴表示,各搬迁点安置的贫困群众都来自我县不同的乡镇村,他们的贫困情况及程度也各有不同,遇到的困难问题自然也不相同,唐咸兴要求各管委会要确实发挥应有的作用,务必对所在的安置点进行一次全面的走访摸底,确实了解掌握搬迁户们的情况,在入住、子女入学和务工等问题上对搬迁户进行有针对性的引导服务,特别是家境还十分困难的群众,要及时帮助和协调解决摆在他们面前急需解决的问题,真真正正为群众着想,让搬迁群众快速融入新环境,迅速投入新生活。 易地扶贫搬迁是我县打赢脱贫攻坚战的重要抓手,“十三五”期间,我县易地扶贫搬迁规模任务数2万多人,按照相关工作安排,分别安置在城区合作、城区板伏、苏博、金钗、里当和加方等安置点,其中城区合作、板伏两个安置点,安置人数3600多户15000多人,苏博安置点安置人数600多户2000多人,金钗安置点安置人数400多户1700多人。 

经过近一年来的全力推进,安置点入住的群众基本上完成装修入住工作,住进了安置点新装修好的房子里。带着对搬迁群众入住新家后生活的牵挂,及时了解他们遇到的困难问题和今后的打算,唐咸兴先后到了城区板伏、金钗和苏博安置点进行入户走访。详细了解群众的住房、饮水、用电情况,与他们拉家常、道祝福、话发展,询问他们的家庭、生活、子女入学、收入状况及政策享受等情况。 我县今年有20个贫困村摘帽,计划脱贫2.6万多人,他们目前的生产生活状况,也是党委、政府时刻惦记的事情。为此,连日来,唐咸兴还先后到里当瑶族乡内钱村、金钗镇独秀村、白山镇造华村等进村入户,了解村里脱贫攻坚工作开展情况,为贫困群众送去党和政府的温暖和关怀。 

在里当瑶族乡内钱村,唐咸兴在村委了解了该村的脱贫工作情况后随即到屯里走访贫困群众。在走访了好几户人家之后,唐咸兴来到贫困户蓝凤鸾家,见到唐书记到访,正在自家牛圈里喂牛的蓝凤鸾放下了手头的活,和唐书记到家中交谈起来。蓝凤鸾54岁的丈夫蒙耀德,外出到林场打零工,大女儿患有癫痫病,每天都有晕倒的现象,无法从事体力劳动。还有一个孙子在读小学四年级。家里的生活基本上依靠已经50多岁的蓝凤鸾夫妇支撑。为了走出困境,在家务农的蓝凤鸾,除了种植玉米、红薯、牧草,还养殖8头肉牛,4头母猪和60只多只里当鸡,每年都能拿到以奖代补5000元。靠着勤劳的双手,蓝凤鸾一家在2016年实现了脱贫。看到蓝凤鸾一家正在努力改变自己的生活,唐咸兴为他们勤劳致富的行为点赞,高兴地和她拉起了家常。 

在三天的走访中,每到一户唐咸兴都与他们亲切交流,详细询问了解了他们的身体状况、医疗保障和生活情况,细心查看了他们的住房环境、耐心倾听他们在生活中的困难、问题等,并针对不同情况生活存在困难的群众给予鼓励,希望他们树立信心,勇敢战胜困难,争取早日脱贫。 

在走访慰问中,唐咸兴表示,各级各部门要时刻把困难群众的冷暖放在心上,多沟通、多帮助,为他们解决实际困难,使他们感受到温暖,让他们在生活上更加积极乐观,早日实现脱贫致富。  (韦舜)