当前位置:首页 > 要闻 > 马山要闻

最美的风景,还是马山人的热情

发布时间:2018-10-23 17:53  来源:广西日报 【字体:    

——“世巡赛·环广西”马山赛事掠影

微信图片_20181023174130.jpg


车队在田园中穿梭。 刘洪海/摄

微信图片_20181023174152.jpg

 

颁奖仪式。 陆丽红/摄 

微信图片_20181023174202.jpg

万人空巷看大赛。 赵志岸/摄 

微信图片_20181023174212.jpg

马山会鼓为比赛加油。 陆丽红/摄 

微信图片_20181023174222.jpg

马山群众为获奖者欢呼。 黎 璐/摄

歌海相伴 会鼓相随 

10月19日13时26分,参加2018年“世巡赛·环广西”的18支世界顶级职业车队驶入马山县境内。 

一路上,绿树成荫、风景如画,南国秋色尽显风华; 一路上,歌海相伴、鼓声相随,八万观众欢声如雷。 

传承千年的壮族会鼓响彻云霄, 54公里的最美赛道、“皇后赛段”铭记一个又一个精彩瞬间—— “用鼓声表达马山各族人民对‘环广西’的尊重与热爱,传递马山人对五湖四海嘉宾的友好与热情。”马山山城壮鼓协会领鼓手袁振鹏和马山会鼓传承人、年仅12岁的韦宏华一起敲响会鼓,与布置在赛道沿线的壮族扁担舞、三声部民歌、草凳龙等独具当地民俗风情的“非遗”展演相互契合,汇聚成一曲山欢水笑的团结颂歌。 

2017年“环广西”期间,古零镇65岁的蓝美勤阿婆因一张爬树观赛的照片走红网络;今年的赛道上,马山姑娘韦莹给素不相识的安保人员撑伞的镜头也在朋友圈中广为流传。“黄发垂髫”共同为“环广西”加油,马山人民的热情融化成最美的风景。当天全区有逾8万群众在沿途观赛,相当于马山县总人口的1/7,欢呼声、呐喊声在大石山区久久回荡。 

群山环抱的弄拉景区是马山赛段的终点。数十年来,当地群众秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,石漠化治理的“弄拉模式”美了生态、富了村民。伴随着5000多名各族群众的呐喊助威,骑手们在坡度接近10%的赛道上奋力冲刺,用顽强的拼搏诠释体育精神,也为“弄拉模式”加油喝彩。“这里的风景是我之前没有遇到过的,我很享受这个赛道。”赛段冠军、英国天空车队车手莫斯孔说。“今天一路的比赛感觉很不错,这里有非常漂亮的山,也有很多的观众,我觉得非常开心。”获得“敢斗奖”的BMC车队车手斯特凡·金说。 

火热激情 必有渊源 

马山人的热情,源自带领他们脱贫致富的“马山模式”—— 多年来,如何“靠山吃山”,把“绿水青山”打造成为群众致富的“金山银山”,一直是一代又一代马山人共同探索的主题。本世纪初,马山县依托石漠化治理后所带来的生态资源优势,着力构建环弄拉生态旅游区、打造文化旅游节庆品牌,“村村有产业、处处有景点、人人搞旅游”的全域旅游发展格局初步显现。 

2015年,面对脱贫攻坚的艰巨任务,马山县认真学习贯彻《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,依托优质的自然资源,创新将国家加快发展体育、文化、旅游产业的决策部署与脱贫攻坚战结合起来统筹谋划、统一安排、统一推进,在自治区体育局、旅发委、扶贫办等区直部门和南宁市委、市政府的关心指导和支持下,成功争取到了中国-东盟山地马拉松赛连续5年的承办权,并确立了“体育+文旅+扶贫”的办赛办节宗旨。在国家体育总局、中国登山协会大力支持下,马山县高位推进“体育扶贫”工程。随着中国-东盟“山马赛”、攀岩精英挑战赛、攀岩大师赛和“环广西”(马山赛段)等重大体育赛事的成功举办,以及中国首个攀岩特色体育小镇落户马山,为该县脱贫攻坚和县域经济发展注入了新鲜血液,不断激发起贫困群众的内生动力,助推了赛事沿线的羊山、安善、乔老3个贫困村如期实现整村脱贫。 

近3年来,“体育+文旅+扶贫+县域发展”的“马山模式”成效日益凸显,以节赛搭台实施的招商引资工作卓有成效,助推全县贫困发生率从2015年底的20.22%降至今年初的11.56%;2017年,旅游业带动该县贫困人口脱贫率达到20.6%,全国休闲农业和乡村旅游示范县、“2017年度广西科学发展进步县”花落马山;今年上半年,该县游客接待量、旅游总收入同比增长38.89%、55.69%。马山县扶贫工作取得了阶段性实效,获得了国务院脱贫攻坚工作督查组和国务院扶贫办领导的充分肯定,荣获2016、2017年度广西贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核二等奖。马山是“广西十大民族传统体育特色之乡”,全县人民素来热爱体育、崇尚运动,积极参与各项赛事。“体育+”马山模式进一步点燃了全民运动的热情,该县2017年还成功入选广西全民健身和全民健康深度融合试点县。 

“马山模式”带旺了产业、美化了乡村、反哺了群众,被誉为“‘体育+’模式的典范”; 人民群众对“马山模式”的高度认同乃至全心投入,是“最美赛道”上永不磨灭的风景。 

奋进似马 坚韧如山 

11月3日,中国黑山羊之乡——马山第十二届文化旅游美食节将隆重开幕,热情如火的马山张开双臂拥抱四海宾朋。 

11月4日,2018中国-东盟山地马拉松赛暨“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(马山站)再度开跑,“最美赛道”又将迎来各国健将; 11月10-11日,该县还将承办2017-2018全国青少年U系列攀岩联赛总决赛,将有助于马山加快推进全国首个攀岩特色体育小镇和攀岩学校建设,逐步成为国家攀岩人才培养的重要基地。 马山县主要领导表示,下一步将深入贯彻落实国家体育总局、国务院扶贫办《关于体育扶贫工程实施意见》精神,抢抓自治区政府与国家体育总局签署共建广西体育强区战略合作协议的重大机遇,持续深化优化“马山模式”,助力脱贫攻坚、助推县域经济高质量发展。 

让我们共同见证“马山模式”的升华,与马山人民一起,绘就祥寿马山脱贫致富的最美画卷。(韦绍群 黎 璐)