当前位置:首页 > 公开 > 依申请公开

关于印发2019年马山县药品零售药店执业药师配备情况专项整治工作方案的通知

发布时间:2019-11-07 09:10  来源:马山县市场监督管理局 【字体:    

关于印发2019年马山县药品零售药店执业药师配备情况专项整治工作方案的通知

 

各基层所,计量所,检测中心,县局各股室(队):

   经局机关研究决定,现将《2019年马山县药品零售药店执业药师配备情况专项整治工作方案》,印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         马山县市场监督管理局

                       2019年1016

 

 

 

 

 

2019年马山县药品零售药店执业药师

配备情况专项整治工作方案

 

为加强处方药及非处方药品的流通管理,保证药品质量,保障人民群众用药安全、有效、方便、及时,提升我县药品经营秩序,切实履行监管职责,针对《马山县人民检察院检察建议书》(马检行公建〔201945012400009号)指出的问题,我局决定在全县范围内组织开展药品零售药店执业药师配备情况专项整治工作。现制定工作实施方案如下:

一、整治目标

通过为期2个月(2019年1016日-1215日)的专项整治,深化治理药品零售药店全面排查未配备执业药师销售处方药的风险隐患,严厉打击违法经营药品行为,督促药品零售企业严格按照新修订《药品经营质量管理规范》的要求规范经营进一步规范药品零售企业销售处方药的经营行为,确保公众合理用药。

二、组织机构

县局成立专项整治工作领导小组:

  长:蓝丕凤  市场局局长

副组长:罗旭昌  市场局副局长

   市场局副局长

黄秀宁  县食品药品稽查大队大队长

    员:李玉成  局办公室主任

龙锦萍  药品医疗器械监管股股长

蓝泽珍  药品医疗器械监管股股员

领导小组办公室设在药品医疗器械监管股,负责专项整治的组织、协调和督查工作。办公室主任由龙锦萍同志兼任。

三、整治对象

全县药品零售药店

四、整治内容

马山县辖区内所有的药品零售药店执业药师配备情况进行全面排查主要查看执业药师资格证及执业药师注册证,是否存在执业药师不在岗销售处方药的行为,核查执业药师是否存在兼职挂靠行为,执业药师是否在注册药店尽职覆责,是否存在未配备执业药师销售处方药的行为

1.凡检查发现药品零售企业存在“挂证”执业药师的,按严重违反《药品经营质量管理规范》情形,撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》。

2.凡检查发现药品零售企业未按规定配备执业药师的,按照《中华人民共和国药品管理法》第七十八条规定依法查处;零售药店未按规定配置执业药师的,结合换发《药品经营许可证》工作,一并核减处方药经营范围;同时,将该企业列入年度重点检查对象,进行跟踪检查或飞行检查。

3.凡检查发现药品零售企业未按规定销售处方药的,依据《药品流通监督管理办法》第三十八条规定予以处罚。

4.凡检查发现存在“挂证”行为的执业药师,各基层所将信息上报县局药械股汇总上报南宁市市场监督管理局药品流通监管科,申请撤销其《执业药师注册证》

五、整治时间及步骤

2019年10161215为期2个月。本次专项整治工作发现药品零售药店未配备有执业药师并注册在店的处方审核员销售处方药的,县食品药品稽查大队要依法查处,县药械股要将专项整治工作及对违法行为查处情况上报市局

(一)动员部署阶段(2019年1016-31日)

一是按照职责分工,组织动员部署整治任务,结合日常监管工作实际,落实工作目标、措施、步骤和责任,做到目标明确、措施有力、步骤合理,责任到岗、到人。

二是召开全县药品零售药店约谈会,要求所有药品零售药店对照《药品流通监督管理办法》《药品经营质量管理规范》要求开展自查,对执业药师配备不到位、不凭处方销售处方药等问题,采取切实有效措施主动进行整改。所有注册执业在药品零售企业的执业药师亦须一并开展自查,凡是存在“挂证”行为、不能在岗服务的执业药师,应立即改正或于20191031日前主动申请注销《执业药师注册证》。

(二)集中整治阶段(2019年111日至 2019 年1210日)

各基层深入开展专项整治,书写现场检查笔录,排查发现问题要下达责令整改通知书并督促整改,对拒不整改的药店要及时汇总材料报送至县药械监管股,由股室将材料移交县食品药品稽查大队,由县食品药品稽查大队按照相关法律法规进行查处。

(三)总结提高阶段(2019年12月11-15日)

各部门要各就其职完成相应工作,采取有效措施,有效消除药品安全隐患;总结整治工作中好的经验和做法,分析研究存在问题,进一步建立健全药品经营监督体系,建立药品安全长效监管机制和制度,提高药品安全保障水平。

六、工作要求

(一)加强领导,落实属地责任  

部门要高度重视药品零售药店执业药师配备情况专项整治工作,加强药品零售企业日常监管,严厉查处药品零售企业执业药师挂证等行为,全面落实属地管理责任,制定工作方案,履行职责,确保药品监管工作落到实处。

(二)严厉开展查处工作  

各部门要严厉查处药品零售药店,采取切实有效措施,规范一批通过整改后符合《药品经营质量管理规范》的药店,淘汰一批不愿整改或整改后仍不符合《药品经营质量管理规范》的药店,并对违法行为予以严惩重处。

(四)加强宣传引导

部门要借助媒体曝光的契机,积极组织开展社会宣传,为整治工作营造良好舆论环境。要提升全行业对执业药师配备政策要求的认识,主动开展自查整改;要提升全社会对执业药师在保障用药安全、提升质量管理方面重要性的认识,强化社会监督。

(五)推动社会共治

各部门要推动行业组织加强行业自律,建立健全行业规范,推动行业诚信体系建设,引导和督促药品零售企业配备执业药师。对于查实药品零售企业存在执业药师挂证的,及时通报马山县医疗保障局,取消其医保定点资格,形成部门联合惩戒机制。要将挂证执业药师纳入信用管理黑名单,积极探索多部门联合惩戒、共同打击的长效机制。

各基层所、县食品药品稽查大队2019年1212将相应的整治情况(附件1、2)上报县局药械股。

联系人:龙锦萍,联系电话:07716827953

 

附件:1.执业药师配备情况专项整治工作汇总表

      2.执业药师配备情况专项整治查处工作汇总表

    3.检查发现执业药师“挂证”情况汇总表

         4.2019年马山县药品零售企业配备的执业药师信息表

 

 

 

                         

                       

(公开属性:主动公开)

 

 

 

附件1

执业药师配备情况专项整治工作汇总表

 (各基层所上报)

填报单位:                           填报日期:2019    

序号

检查情况

数量

1

辖区内零售药店数量

       

2

检查零售药店数量

        

3

发现存在执业药师“挂证”或未配备执业药师零售药店,并移交县食品药品稽查大队查处

        

4

发现存在“挂证”行为的执业药师,并上报县药械股汇总上报市局

        

5

撤销药品GSP证书

       

7

核减处方药经营范围

      

 

 

 

 

 


附件2

执业药师配备情况专项整治查处工作汇总表

 (县食品药品稽查大队上报)

填报单位:                                                            填报日期:2019    

序号

企业名称

违法行为

是否立案

处罚结果

处罚金额

备注

1







2







3







4







 

附件3:

检查发现执业药师“挂证”情况汇总表

(各基层所上报)

填报单位:                       填报日期:2019    

执业药师姓名

资格证号

注册证号

挂证单位

在职工作单位

备注

1







2







3







4







5













 

 

附件4:              2019年马山县药品零售企业配备的执业药师信息表

(各基层所上报)

填报单位:                       填报日期:2019    

序号

企业名称

企业地址

企业法定代表或负责人

企业经营范围

是否配备执业药师

配备执业药师情况

备注

姓名

身份证号码

执业药师资格证书号

执业药师注册证编号

执业药师注册证有效期至

手机号码