马山县2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-12 10:25  来源:马山县人民政府 【字体:    

马山县2018年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由马山县人民政府办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计时间从2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过马山县人民政府门户网站(http://msx.nanning.gov.cn)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与马山县政务服务管理办公室联系(地址:马山县白山镇威马大道198号,邮编:530699;联系电话: 0771-6825259;电子邮箱:ms6825259@163.com)。 

一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

2018年,在自治区、南宁市及县委县政府的正确领导下,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,认真贯彻落实国务院系列文件精神,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,让公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,逐步实现从静态的政府信息公开过渡到动态与静态相结合的政务公开。 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置

县政府高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为部门年度工作和绩效考评工作的重点。全面贯彻落实《条例》,建立健全政府信息公开工作机制,及时调整我县的政务公开工作领导小组。同时,要求各部门、各单位进一步增强政治意识和责任意识,安排专人负责“两公开”工作,并及时将“两公开”信息员名单报送至政务服务管理办公室。 

(二)建立健全政府信息公开工作制度 

2018年,我县认真贯彻落实自治区、南宁市系列文件精神,落实政府信息公开年度重点工作要求,印发了《马山县2018年政务公开工作要点的通知》(马政办函﹝2018﹞134号)进一步细化分工,明确职责部门。 

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况 

2018年马山县对政府门户网站进行了全面升级改造,按照区、市的要求统一并入集约化平台。县新闻信息中心每个工作日都更新县政府门户网站相关栏目信息,县发改局定期检查信息更新情况,并及时通报、督促整改。同时,我县及时主动公开政府信息,内容包括政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。县政务办定期检查更新,并以信息录入完整率、更新率和及时率为切入点开展每个季度政府信息公开工作通报,推进了马山县政府信息公开工作的开展。

二、围绕自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)和市委办公厅、市人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施方案》(南办发〔2016〕107号),以及当年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况

(一)加强业务培训,提升工作水平 

年初制定培训计划、落实培训经费,举办政府信息公开基础知识、政务服务政务公开业务骨干培训班等专题业务培训2期,培训对象包括各乡镇、县直各有关单位的业务工作人员,累计培训人数达198人次;发放《政务公开文件汇编》、《依申请公开工作流程》、《自治区绩效考评指标体系及评分细则》、《南宁市绩效考评指标体系及评分细则》等学习资料给各乡镇、各单位学习。 

(二)加强监督检查,确保工作落实 

采取年初布置、年中查漏补缺、年底检查核验的形式,强化政务公开工作督查,在此基础上,加强日常网络巡查、对于检查中发现的共性问题,形成问题通报进行反馈和指导,非共性问题通过马山县政务公开工作交流群、电话等方式反馈指导。同时,继续将政务公开工作纳入年度绩效考评指标进行考核。 

(三)举办政务公开日活动。 

2018年6月18日至22日我县举办了以“深化政务公开,优化营商环境”为主题的第六届政务公开日活动,县长张自英、副县长覃知国、副县长韦娜等领导到场参加活动并指导工作,进一步探讨国办2018年政务公开工作要点和“最多跑一次”改革等优化营商环境重要举措,推动我县“优化营商环境”工作再上新台阶。全县11个乡(镇)结合实际情况,同期积极开展形式多样、内容丰富的第六届政务公开日活动,推进政务公开,扩大开放参与。   

(四)推进重点领域政府信息公开情况 

(1)推进重大建设项目公开

围绕铁路、公路、水利、市政等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,在县门户网站上公开建设项目的审批、核准、备案的批复信息(包括项目名称、建设单位、资金来源、建设内容、审批阶段、审批时间等内容)等36条信息。 

(2)推进财政预决算公开 

我县认真贯彻落实《预算法》的规定,公开了《马山县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》、《马山县2018年预算(草案)及编制说明》、《关于2018年马山县本级预算调整方案的说明》、《关于马山县2017年财政决算的报告》等。于9月13日在县门户网财政预决算公开专栏上公开了2017年县本级的财政总决算,内容完全按照区厅的要求来公开,同时,“三公经费”预决算相关内容也已经同步公开县本级财政对部门预算的批复时间为2月23日,经统计,全县应进行预算公开的部门共有77个,除1个涉密单位未予公开外,其余的76个部门全部于3月14日按时按质公开,100%按照预算法做到及时公开,各部门的“三公”经费也是同步公开我县财政对部门2017年决算的批复时间为2018年9月14日,全县涉及决算公开的部门已全部在20日内按时按质完成公开工作。

(3)推进社会救助、扶贫信息等民生保障信息公开 

在马山县人民政府门户网分别公示了马山县“十三五”脱贫攻坚项目库、马山县2018年第一批财政专项扶贫资金(发展资金)基础设施项目投资计划表、马山县2018年南宁市第二批脱贫攻坚补助资金项目建设计划明细表(3000万元)、马山县2018年农口建设项目市本级财政投资贫困村通屯道路项目计划表、马山县2018年第一批财政专项扶贫资金基础设施建设扶贫项目计划表(非产业基地)、马山县2018年第一批财政专项扶贫资金(发展资金) 计划总表、2018年南宁市财政专项扶贫资金贫困村通屯道路修缮计划表(2890万元)、马山县扶贫开发办公室2018年第一批财政专项扶贫资金项目实施情况表、马山县2018年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金基础设施建设项目计划表(非产业基地)、马山县2018年南宁市第一批市本级财政专扶贫资金分配方案、马山县2018年南宁市第一批市本级财政专扶贫资金项目建设计划明细表(4100万元)、马山县扶贫开发办公室2018年南宁市青秀区对口帮扶资金项目实施情况表、马山县扶贫开发办公室2018年第一、二、三、四批统筹整合使用财政涉农资金项目实施情况表、马山县2018年度扶贫基础设施项目完成情况、马山县2018年产业项目实施情况表、雨露计划资助名单等42条信息。

(4)推进房地产信息公开

通过县政府门户网站公开保障性安居工程项目建设、保障性住房分配、退出情况和动态管理和农村危房改造相关政策等9条信息;通过县门户网站和马山县国土资源局部门网站公开发布土地供应计划、出让公告、成交公告、成交公示和供应结果等信息81条。 

(5)推进环保信息公开

每月对外公开马山县环境质量信息11期;公开马山县集中式生活饮用水水源水质状况信息4期;公开马山县集中式生活饮用水水源水质状况信息11期;公开建设项目环评信息62条;依托自治区政府信息公开统一平台、南宁市环境保护局网站、公开重点排污单位名录及基础信息1条;国控重点污染源监测公示报告4条。 

(6)推进教育卫生领域信息公开

通过县政府门户网公开全县小学、初中学校招生服务地段、招生入学具体政策、流程安排、划片范围、招生计划和教育督导等信息3条;公开本县各医院的价格、医疗服务效率、次均服务效率、次均医疗费用和医德医风等信息16条。 

三、主动公开政府信息情况 

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况 

2018年,全县没有需要澄清的虚假、不完整信息。 

(二)通过政府网站、新闻发布会等途径主动公开政府信息的情况 

2018年,全县通过政府门户网站发布政府信息13872条;通过官方微博发布政府信息1191条,微信发布政府信息351条。发布信息内容涉及政策文件、政策解读、法律法规、人事信息、财政信息、统计信息、工作动态、社会公益等。 

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 

县本级“一中心两馆”(县政务服务中心、县图书馆、县档案馆)政府信息公开查阅点公开政府信息(纸质文件)480份。 

(四)政府网站内容及时更新情况

2018年,全县主动公开信息及时更新,无超时发布情况。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

(一)依申请公开工作受理、答复情况 

2018 年,马山县没有收到任何形式的依申请公开政府信息申请件。 

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况 

政府信息依申请公开接待场所统一挂牌,并配备电脑、打印机、复印机、档案柜等办公设备和方便群众查阅政府信息的相关设备。接待场所有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、进行资料审核等服务工作。 

五、政府信息公开的收费及减免情况 

马山县政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2018年,全县未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用,不存在减免情况。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

马山县2018年度没有因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼案例。 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

2018年,我县制定、发布了一系列相关政策法规,政府信息公开的范围不断加大、力度不断增强,得到了公众的认可,但对照《条例》、上级的要求和公众的期望,还存在一些不足。主要表现为,部分部门在实践中缺乏信息公开的意识和动力,政府信息公开供给与公众信息获取需求之间仍然存在着差距,仍然存在着公开不及时、形式不规范、内容不具体等问题。

下一步,我县将继续以“公开为常态、不公开为例外”的原则,充分发挥政府门户网站信息发布“主渠道”作用,全面、规范推进信息主动公开工作。一是逐步扩大信息主动公开范围,并对公众关心的热点领域的情况予以全面及时的回应。二是进一步提高信息主动公开的质量。在内容上,完善政府信息公开指南和目录;不断细化政府财政预算、决算报告;建立健全政府信息发布协调机制,确保政府信息公开的准确性和一致性。