里当瑶族乡2018年度政府信息公开年度工作报告

发布时间:2019-03-29 13:05  来源:里当瑶族乡人民政府 【字体:    



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门有关文件精神,2018年我乡积极开展政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现将信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

()完善机构,加强领导

政务公开、政府信息公开与群众切身利益息息相关,乡党委、政府高度重视政务公开、政府信息公开工作,调整充实了由乡长陆辉同志任组长,分管副乡长黄铖同志任副组长,相关单位、站所负责人为成员的政务公开、政府信息公开领导小组,加强对政务公开、政府信息公开工作的领导。要求各部门和站所将政务公开、政府信息公开工作列入本部门和站所的重要议事日程,定期召开会议,建立健全本部门和单位政务公开、政府信息公开以及上报工作机制,确保了政务公开、政府信息公开工作的顺利开展。

()健全制度,规范管理

为了更好地开展政务服务、政务公开和政府信息公开工作,方便群众,我乡进一步规范政务服务工作,主动公开政府信息的类别,规定了应主动公开的内容,使政府信息公开工作形成了制度化、规范化。

(三)健全完善监督体系

我乡成立了政务服务、政务公开监督小组,设立监督电话,加大民主监督力度,充分听取群众的评论意见、不断完善政务服务、政务公开和政府信息公开工作。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开内容

12018年度里当瑶族乡主动公开政府信息85条。

2、主要公开信息分类。其中机构信息2条,政府决策3条,扶贫信息32条,工作信息18条,财政、民政信息24条,其他信息6条。

3、重点公开内容。主要公开重要信息有政府工作动态、惠民工程、扶贫信息、村级公共服务体系等等。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡采用多种形式主动公开政府信息:

1、设有政府信息公告栏,主动公开政府信息。

2、通过张贴公告、布告、宣传标语等形式发布与群众生产生活密切相关的事项。

3、通过散发宣传资料、手册等形式公开党和国家政策等。

4、要求乡直各部门设立政务公开栏,公开主动公开的部门信息。

5、要求各村委按照要求,做好村务公开工作,定期将村中群众关心的事项及上级文件精神等对外公布。

三、政府信息依申请公开情况

在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本乡制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;设立乡政务公开办公室(设在乡党政办)为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。201811日起,我乡政务公开办办未收到政府信息公开申请要求。

四、复议、诉讼和申诉情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2018年里当瑶族乡未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

五、存在的主要问题及下一步工作计划

(一)存在的主要问题

一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。针对以上存在的问题,我乡高度重视,及时组织人员,查找问题,制定措施,进一步加以完善。

(二)今后工作计划

1、进一步加强信息公开宣传。2018年度我乡将通过培训、讲座等形式,加强我乡对《中华人民共和国政府信息公开条例》的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

2、完善相关制度,加强监督考核,不断拓展公开形式。结合实际情况,一是指定专人负责承办,明确职责分工,推进政府信息公开建设。二是进一步健全和完善内外监督机制。将政府信息公开工作纳入软环境建设日常考核和年度工作,加强对工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。