白山镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-26 14:34  来源:白山镇人民政府 【字体:    

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告,报告由白山镇党政办公室编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(白山镇)http://117.141.117.78:8086/html/780/index.html)渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与白山镇人民政府联系(地址:马山县白山镇银峰大道208号;邮编:530600;电话:0771-6822231;传真:0771-6824623;电子邮箱:msbsz2006@126.com)。

一、概述

2018年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

白山镇高度重视政务公开政府信息公开工作,及时对政务公开政府信息公开工作领导小组进行调整和充实,由纪委书记担任组长,办公室设在党政办公室,领导小组办公室主任由党政办主任兼任,明确了工作分工及职责。切实保证政府信息公开工作的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2018年,我镇结合贯彻实施《条例》,在总结、评估镇政府信息公开工作经验的基础上,进一步健全完善《镇政府政务信息公开条例》,进一步健全政府信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系;同时我镇依据有关规定,制定了《白山镇突发公共事件公开机制》、《白山镇社会热点问题跟踪和公开机制》等政务公开相关制度,将政务公开与民众关注问题紧密联系起来,保障政务公开及时性、有效性,更加注重民生。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容

按照《条例》规定,2018年我镇主动公开政府信息65条,内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(二)政府信息公开方式

主动公开的途径:一是网站。我们建立了政府信息公开资源库,镇政府的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传镇政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

全年未发生依申请和处理政府信息。

四、咨询和投诉情况 

政府信息公开窗口接待咨询211余人次,无接待任何投诉。受理政府信息公开口头申请若干宗,均已现场答复;未发生书面申请公开情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况我镇开展政府信息公开工作以来,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

七、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

1、镇政府各科室及镇直各单位干部对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,领导机构和工作专班没有切实履行职责,工作进展较为缓慢。

2、由于对《条例》的学习不够、理解不深,镇政府各科室及镇直各单位干部对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

(二)改进措施

1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

2、丰富公开形式。在进一步提升交通网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

                                       

 

                                               白山镇人民政府

                                                    20193月23