马山县志办2018年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2019-03-29 11:05  来源:马山县志编纂委员会办公室 【字体:    

马山县志办2018年政府信息公开

年度工作报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由马山县志办编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况,重点信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及和下一步工作及改进情况七个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告在在广西自治区政府信息公开统一平台(马山县)(http://117.141.117.78:8086/html/14737/index.html)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与马山县志编纂委员会办公室联系(地址:马山县白山镇镇北东一巷4号,电话:077-6825701,电子邮箱:ms6825701@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

马山县志办高度重视政府信息公开工作,根据实际情况及时对政府信息公开工作领导小组进行调整和充实,由县志办主任担任组长,副主任任副组长,其他工作人员组成成员,加强对本办政府信息公开工作的组织领导。政府信息公开办公室设在马山县志编纂办公室,领导小组办公室主任由马山县志办秘书股长兼任,明确了工作分工及职责。切实保证政府信息公开工作的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

二、各项工作完成情况

2018年,马山县志办在县委、县政府的正确领导下,在区、市志办的关心和指导下,以党的十九大精神和二中、三中全会精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《全国地方志事业展规划纲要(20152020年)》《广西地方志事业发展规划(20162020年)》精神及南宁市实施《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》细则,严格按照2018年初自治区、南宁市地方志会议精神和地方志考评指标要求,不断增强做好本职工作的自觉性、责任感,以修志编鉴、脱贫攻坚服务当前经济社会跨越式发展,促进地方志工作的高效、健康发展。

(一)全力修编《马山县志》

2017年12月29日,《马山县志》以78.5分良好成绩通过自治区方志办终审验收。在终审验收会上,专家学者们提出很多修改意见。2018年,全办同志按专家学者的修改意见,对全志进行认真细致的修改,再次进入档案馆、图书馆等,查找资料,补充完善志稿,使马山县志内容更充实完善。

(二)高效编纂《马山年鉴》

今年3月,《马山年鉴·2015》获得全广西优秀年鉴二等奖。以此为契机,全办努力奋斗,争取编出更优秀的志书和年鉴。目前,《马山年鉴·2018》卷已经完成总纂,正在进行招投标进印刷厂。但是,由于各方面原因,《马山年鉴·2017》卷还是没有得编纂。

(三)积极为区市年鉴等志书提供材料

根据区、市年鉴供稿的通知要求,本办落实人员,按时完成编写《广西年鉴·2018》《南宁年鉴·2018》《南宁地情手册(2018)》等马山县部分稿件,送县政府办审核后,报送区、市志办年鉴编辑部等相关业务部门。

(四)积极参与县委、县政府中心工作

1.参加脱贫攻坚工作。金钗镇乐江社区居民委员会是我办的结对帮扶挂钩点,为进一步做好脱贫帮扶工作,我办成立了以主任为组长、副主任为副组长、全体在职干部为成员的“县志办驻村扶贫工作小组”,派出1名干部(驻村扶贫工作队员)长期驻扎在乐江社区开展帮扶工作。年内,没有帮扶干部被通报。

2.积极开展“美丽马山·生态乡村”活动。我办认真配合县委、县政府开展“美丽马山·生态乡村”活动。每天安排一名工作人员到卫生责任区进行环境卫生清洁、监督工作。在任务重大的时候,分组集中完成。

 

 

马山县志编纂委员会办公室

2019年3月29日