马山县经济贸易和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-28 10:01  来源:马山县经济贸易和信息化局 【字体:    

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况,围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至12月31日止。本年度报告通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台   马山县经济贸易和信息化局(http://117.141.117.78:8086/html/11388/index.html)上全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与马山县经济贸易和信息化局(以下简称经信局)办公室联系(地址:马山县白山镇金伦大道西一里13号,邮编:530699;联系电话: 0771-6821755;电子邮箱:msjmj2005@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

2018年,在县委县政府的正确领导下,经信局的政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》以及政府信息公开相关文件精神,紧紧围绕全县中心工作,拓宽公开渠道、加大公开力度,为全县经济社会发展创造了良好的政务服务环境。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

经信局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导。成立了局信息公开工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长担任副组长。同时对各项工作进行了任务分解,明确由经信局信息公开领导小组牵头负责全面实施。领导小组根据工作需要,落实1名工作员,具体专门负责本局的政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

经信局注重抓好政府信息公开工作机制的落实,推进政府信息公开规范化建设,建立政府信息公开制度,具体有《马山县经济贸易和信息化局政府信息采集形成和发布管理办法》、《马山县经济贸易和信息化局澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《马山县经济贸易和信息化局政府信息公开保密审查制度(试行)》等,推动政府信息公开工作规范化、科学化。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《马山县政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》要求,2018年,经信局结合工作职责,及时更新完善了政府信息公开指南,并及时更新了政府信息公开目录,主动打印出纸质材料存放于政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所,积极做好政府信息公开各项工作,为公众提供全面的信息服务。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

经信局政府信息公开的平台是广西壮族自治区政府信息公开统一平台马山县经济贸易和信息化局,面向社会公开,公开类别有机构概况、人事信息、工作动态、决策信息、财政信息等30项,即时公开,供公众查询。

二、围绕国家、自治区、南宁市和马山县中心工作推进政府信息公开情况     

2018年,经信局切实把服务企业、规范企业、引导企业等工作落实到位。重点推进了政府部门权力清单和责任清单、行政执法、财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、民生资金监管等领域的政府信息公开。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

经信局在政府信息工作中严格执行保密审查,2018年未出现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018经信局通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台主动公开政府信息30条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

经信局及时送交主动公开政府信息,并分送到一中心两馆(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点,方便群众查阅。

(四)政府网站内容及时更新情况

每月定期一键更新,并根据县政务办通报的信息录入完整率、更新率和及时率情况,加以检查整改,推进政府信息公开工作的开展。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018经信局没有收到任何形式的依申请公开政府信息申请件。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018经信局不存在不予公开政府信息备案工作。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

政府信息依申请公开工作人员按要求为申请人提供咨询、填写表格、进行资料审核等服务工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018经信局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用,不存在减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018经信局没有因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼案例。

七、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

经信局的政府信息公开工作虽然取得了一定进步,但与人民群众和上级的要求相比还存在一些差距。一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是公开形式便民性需要进一步提高。

针对存在问题和不足,采取措施加以改进:一是进一步提高信息公开工作人员的业务水平,确保我局政府信息公开扎实、有序开展。二是加强信息公开工作督促检查,确保信息公开工作有针对性和时效性。三是围绕“放、管、服”,丰富信息公开手段,建立建全信息公开工作长效机制。

 

 

 

 

 

 

马山县经济贸易和信息化局

2019年3月18日