马山县农业农村局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-28 08:52  来源:马山县农业农村局 【字体:    

因机构改革,马山县农业和林业局2019年3月21日起改单位名称为马山县农业农村局。本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由马山县农业农村局编制。本报告全文包括本单位2018年度政府信息公开工作的基本情况,围绕中央、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七部分。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告在马山县人民政府门户网站(马山县农业农村局)(http://msx.nanning.gov.cn/mstypt/msxnyhlyj_19237/zwxx/)等渠道全文公开。如对本报告有任何疑问,请与马山县农业农村局办公室联系【电话:0771-6822109,邮编:530699;电子邮箱:msxnyj@vip.163.com】。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,我局对政府信息公开工作高度重视,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容来抓:一是领导重视,人员到位。由局主要领导任组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的政务、信息公开领导小组,明确了专人负责政务、信息公开的日常工作,全局上下齐抓共管,做到政府信息公开工作领导落实、机构落实、人员落实,责任落实。二是认真按照要求,及时对《政府信息公开指南和目录》进行更新和完善。三是积极推进我局政府信息公开载体的建设和维护,2018年度我局政府信息公开载体运行情况良好。四是加大学习培训力度,组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件,熟悉《条例》的具体内容、要求和方法。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

2018年,本局按照《条例》规定,公开信息151条,都做到了先审查后公开,应公开的必公开,不应公开的不予公开,所公开的信息没有涉密或非涉密敏感信息。

  (一)主动更新政府门户网站内容

  2018年,本局通过政府门户网站更新本局政府信息151条。

  (二)及时澄清虚假、不完整信息

2018年本办全年没有虚假信息或者不完整信息。

(三)政府网站内容及时更新情况

每月定期更新信息,同时,通过自治区政府信息公开“统一平台”及时主动公开政府信息,内容包括政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)受理依申请公开情况:本年度未收到要求公开信息申请。

(二)不予公开的主要是按《条例》规定不在公开范围的。涉及上行文包括请示、报告;保密文件包括军事、人防设施、民族宗教等相关文件。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我局未发生政府信息依申请公开的信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未发生因政府信息公开申请涉及行政复议、提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

随着建设透明政府的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,我局政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题:

(一)存在主要的问题:

1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强。

2、2018年,我局进一步深化政府信息公开工作、公开面逐渐拓宽,积极保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,发挥政府信息的服务作用成效显著,但人民群众的要求还有一定的距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

(二)具体解决办法和改进措施

我局将继续按照国家、区、市、县政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。

1.进一步做好政府信息公开工作。一是围绕现代农业产业基地建设、新农村示范片建设、民生工程育林、退耕还林、动物疫病预防和防治、农业机械化、等农业重点项目建设,着重对支农资金投入情况、民生工程实施情况、建设项目进度情况及时收集报送,涉及投资规模、运作程序、责任主体、工程进度、实施效果等信息都要及时向社会公众公开;二是围绕行政效能建设。对机关行政效能建设进展情况进行梳理总结,及时向社会公众公开;三是围绕服务为民,稳定大局。妥善处置各类农业、林业、畜牧业突发事件,特别是权威信息和敏感信息,要做到及时准确、公开透明,全面客观介绍事件进程及工作措施。

2.进一步做好政务信息报送工作。一是正确把握舆论导向。正面宣传全县农业农村经济工作,突出宣传在粮食安全、特色效益农业、农业基础设施建设、农产品质量安全监管、深化农村改革创新、育林、退耕还林、动物疫病预防和防治、农业机械化等方面的举措、成效和典型事例;二是深入基层获取第一手资料。围绕“三农”工作中的热点、难点问题,深入到基层,认真调查研究,取得第一手材料;三是注重政务信息时效性。进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。

3.建设电子政务。结合农业、林业、畜牧业重点工作,建设农业和林业电子政务,增强安全风险防范能力。

八、其他需要报告的事项(无)

                                                                                                                 马山县农业农村局

                                            2019年3月27日