公路水运工程建设项目设计文件审批

发布时间:2019-10-31 16:09  来源:马山县交通运输局 【字体:    

 


行政权力事项实施清单

公路水运工程建设项目设计文件审批


1

事项类型

行政许可

2

基本编码


3

实施编码


4

事项名称

主项名称

公路水运工程建设项目设计文件审批

子项名称


5

实施主体

马山县交通运输局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

马山县政务服务中心交通运输局窗口

8

联办机构

无。

9

办理地点

马山县威马大道198号(马山政务中心交通局窗口)

10

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午15:00-17:30(夏季)

上午9:00-12:00、下午14:30-17:00(冬季)

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0771—6819667

监督电话

0771—6825259

12

设定依据

1.《建设工程勘察设计管理条例》(2000925日国务院令293号,2015612日予以修改)第三十三条 县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。
  2.
《建设工程勘察设计管理条例》2000130日国务院令第279号)第十一条 建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。
  3.
《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2015年第11号修改)第十八条 公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。施工图设计文件未经审批的,不得使用。

13

实施对象

马山县内申请公路水运工程建设项目施工的机关、事业单位、企业

14

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

15

权限划分

一、公路工程:根据《关于重新规范我区公路工程部分行政许可和非行政许可及便民事项审批权限的通知》(桂交建管发〔2013150号)

(一)高速公路:国家高速公路网、交通运输部确定的重点项目,其施工图设计由我厅审批。地方高速公路网项目的施工许可和施工图设计由我厅审批。

(二)普通公路:达到以下条件之一的,由我厅审批,其余由市县交通运输主管部门审批。

1.国省干线:(110公里及以上一级公路;(215公里及以上二级公路;(330公里及以上三级公路;(4)多孔跨径总长300m以上大桥、特大桥或中隧道以上(含中隧道)的独立项目。

2.地方路网:(120公里及以上一级公路;(250公里及以上二级公路。

(三)农村公路:各县级行政区域内的项目由各县级交通运输行政主管部门审批(含中小桥及短隧道项目),跨县级行政区域的项目由县级行政区所在地的市级交通运输行政主管部门审批。

二、水运工程:1.《港口建设管理规定》第三条第二、三款规定,省级交通主管部门负责本行政区域内港口建设的行业管理工作,并具体负责经省级人民政府有关部门审批、核准的港口建设项目的建设管理工作。
  其余港口建设项目的建设管理工作由港口所在地港口行政管理部门负责。

2. 《航道建设管理规定》第一章第三条规定:省级交通主管部门负责本行政区域内航道建设的监督管理。具体负责经省级人民政府有关部门批准的航道建设项目的前期工作和设计文件审批、招标投标、开工备案、竣工验收等项目实施过程中的监督管理工作;负责经省级人民政府核准的航道建设项目的设计文件审批、开工备案和竣工验收工作。设区的市和县级交通主管部门按照省级人民政府的有关规定负责本行政区域内航道建设项目的监督管理。

16

行使内容

一、公路工程:(一)高速公路:国家高速公路网、交通运输部确定的重点项目,其施工图设计由我厅审批。地方高速公路网项目施工图设计由我厅审批。

(二)普通公路:达到以下条件之一的,由我厅审批1.国省干线:(110公里及以上一级公路;(215公里及以上二级公路;(330公里及以上三级公路;(4)多孔跨径总长300m以上大桥、特大桥或中隧道以上(含中隧道)的独立项目。

()地方路网:(120公里及以上一级公路;(250公里及以上二级公路。

二、水运工程:省级交通主管部门负责本行政区域内港口建设的行业管理工作,并具体负责经省级人民政府有关部门审批、核准的港口建设项目的建设管理工作。

省级交通主管部门负责本行政区域内航道建设的监督管理。具体负责经省级人民政府有关部门批准的航道建设项目的前期工作和设计文件审批、招标投标、开工备案、竣工验收等项目实施过程中的监督管理工作;负责经省级人民政府核准的航道建设项目的设计文件审批、开工备案和竣工验收工作。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

承诺办结

时限

7个工作日。

19

实施条件

《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2004年第14号,2015626日修正)第十七条公路建设项目法人负责组织有关专家或者委托有相应工程咨询或者设计资质的单位,对施工图设计文件进行审查。施工图设计文件审查的主要内容包括:

()是否采纳工程可行性研究报告、初步设计批复意见;

()是否符合公路工程强制性标准、有关技术规范和规程要求;

()施工图设计文件是否齐全,是否达到规定的技术深度要求;

()工程结构设计是否符合安全和稳定性要求。

《港口建设管理规定》(2007424日交通部令第5号公布)第十九条

(一)港口工程初步设计应当符合以下基本要求:

1、建设方案符合经审批机关批准的港口总体规划;

2、项目建设主要内容、规模及标准等符合经审批机关批准的可行性研究报告或者经核准、备案的项目申请报告或者备案文件;

3、符合国家和行业现行的有关技术标准;

4、符合港口工程初步设计文件编制规定的要求。

《航道建设管理规定》(200751日起施行)第十九条

(二)航道建设项目初步设计文件,应当符合以下基本要求:

1、建设方案符合航道规划要求;

2、建设规模、标准及内容等符合经批准的可行性研究报告或者经核准的项目申请报告;

3、符合国家和行业的有关技术标准;

4、符合有关编制水运工程初步设计文件的要求。

20

申请材料

申请材料目录、申请书(空白)、申请书(示范文本)详见附件234

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

专家审查(依据,第十七条)

办结时限

30个工作日

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:符合《港口工程初步设计文件编制规定》(JTS110-4-2008)、《航道工程初步设计文件编制规定》(JTS110-5-2008)等相关规定。

2.材料要求:(1)除第20项要求的相关材料外,符合需要委托设计审查咨询范围的项目,还应附项目初步设计咨询审查单位书面审查意见一式两份。(2)初步设计依据充分,所采用的技术标准、规范正确,执行了国家和相关行业强制性标准。

二、审查方式:集中审查。标准如下:

    审查要求:项目建设单位、设计单位及咨询审查单位需按审查会议通知的要求提供相应数量的设计文件带至会场,并派员按时参加审查会议,对专家及其他审查人员提出的疑问及意见及时作出解答,并在会后进一步修改完善设计文件,及时重新报送设计文件至城区交通运输局相关业务部门具体承办人。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

工程设计的批复

27

结果样本

详见附件4

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

1.申请审核项目设计文件审批流程是怎样的?

答:先由项目业主向交通运输主管部门提出申请:再由交通运输主管部门组织召开项目初步设计审查会议,邀请专家和相关单位对业主提交的项目初步设计文本进行审查;最后形成专家组意见和会议纪要,初步设计编制单位据此修改完善设计,形成最终上报稿报交通运输主管部门审批。

2. 设计审批时项目业主需要提交第三方咨询意见吗?

答:根据国务院有关规定,审查意见由审批单位负责,项目业主不需要提交第三方咨询意见。

35

责任事项

1.受理责任:公示公路水运工程建设项目设计文件审批依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
 2
.审查责任:材料审核(主要包括项目批准文件、咨询意见等材料);提出审查意见。
 3
.决定责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。

4.送达责任:同意书送达申请人;信息公开。
 5
.事后监管责任:建立公路水运工程建设项目设计文件审批档案;加强审批工作后续管理,做好复查。
 6
.法律法规规定的其他责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的公路水运工程建设项目设计文件审批项目不予受理、许可的;

2.对不符合有关法律法规的公路水运工程建设项目设计文件审批项目而予以审核同意的;

3.未严格审查申报材料,造成纠纷或财产损失的;

4.监管不力或怠于履行职责的;

5.擅自增设、变更涉及公路水运工程建设项目设计文件审批项目的审查程序或核准条件的;

6.不依法履行行政监督职责或监督不力造成严重后果的;

7.在监管中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成重大损失或者恶劣影响的;

8.其他违反法律法规规定的行为。

37

备注


廉政风险点


风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

受理环节:受理材料不齐的申请;对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;对不符合条件的予以受理;不能一次性告知和说明所需材料;泄露申请人信息。

1.严格执行 .《建设工程勘察设计管理条例》、.《建设工程勘察设计管理条例》、《公路建设市场管理办法》等法律法规;

2.规范工作程序,加强制度建设;

3.加强对工作人员教育和培训;

4.重大事项须经部门会议研究报厅长办公会审定。

马山县政务服务中心交通窗口首席代表

审核环节:压件不办,拖延审核时间;未对材料内容进行严格审核,不能确保材料真实有效;申报材料未按规定及时提交厅领导。

马山县交通运输局相关业务部门负责人

评审环节:未按相关规范履行评审义务

评审专家

审批环节:受理办件未在规定时限内审批;未按相关规定作出许可决定。

马山县交通运输局分管领导

送达环节:未在规定期限内送达行政许可决定。

马山县政务服务中心交通窗口工作人员

附件:1.公路工程建设项目设计文件审批流程图

2.申请材料目录

3.行政许可申请书格式

4.设计批复样本

附件1              公路工程建设项目设计文件审批流程图

(

办公室制作决定文件

(限2个工作日,不计算在承诺办结时限内)



部门领导审核

(限2个工作日)


服务窗口通知申请人领取决定文件

(限1个工作日,不计算在承诺办结时限内


承办人初审

(限3个工作日)



负责人审批,作出予以同意或不同意决定(限2个工作日)

(限2个工作日)



法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:7个工作日)

申请人提出申请

属于本职                                  申请材料不齐全

一次性告知申请人补正的全部内容

范围内的                                     不符合法定形式

服务窗口对申请当场审查作出处理

作出不予受理决定,并告知向有关单位申请



直线 48


相关股室审核(限5个工作日)

直线 61申请材料齐全,符合法定形式


专家评审(30个工作日,不计入承诺办结时限)

直线 62

序号

申请材料名称

申请材料依据

材料类型(原件/复印件)

是否需

电子材料

份数

规格

必要性及描述

来源渠道

签名签章要求

备注

1

请示文件


原件

1

A4

必要

申请人

自备

申请人单位印章


2

施工图设计全套文件

《公路建设市场管理办法》第十九条第一款第1

原件

1

不限

必要

申请人

自备

设计单位印章


3

专家或者委托的审查单位对施工图设计文件的审查意见

《公路建设市场管理办法》第十九条第一款第2

复印件

1

A4

必要

申请人

自备

加盖“与原件无异”章


4

国土、环保、水利部门对土地、环保、水利等的批复文件,涉及地震、建设、文化、铁路情况时应附相关批复文件复印件

《公路建设市场管理办法》第十九条第一款第3

复印件

1

不限

必要

申请人

自备

加盖“与原件无异”章


5

工程可行性研究批复或建设项目核准文件复印件

《公路建设市场管理办法》第十九条第一款第3

复印件

1

不限

必要

申请人

自备

加盖“与原件无异”章


附件2

申请材料目录

附件3


关于审批****工程设计文件的请示


马山县交通运输局

**项目于****月获得核准(初步设计批复),初步设计(施工图设计)文件已按有关规定编制完成,现随文上报,请审批。


******


联系人及电话:

附件4