开展农机事故应急救援演练提高应急处置能力

发布时间:2019-11-04 15:40  来源:南宁日报 【字体:    

近日,由江南区农业农村局、经开区社会事业局联合主办的农机事故应急救援预案演练在吴圩镇平丹村蕾寨坡举行。 

在模拟演练中,江南区农机安全监理站接到群众报案称:吴圩镇平丹村蕾寨坡有手扶式拖拉机和多功能拖拉机发生碰撞后侧翻,造成人员受伤。农机监理站接案人员记录了报案时间、报案人姓名、联系电话、人员伤亡等简要情况,并告知保护好现场,同时向农机监理站站长汇报,并立即启动应急救援预案,站长向120急救中心求救并组织农机事故处理人员赶赴现场,同时分别向江南区农业农村局领导汇报。 

农机事故应急救援各组到达现场后,按照职责分工开展应急处置,现场指挥组根据伤亡人员的情况制定抢救方案,预防事故扩大;现场救援组将重伤者立即送往医院、对轻伤者作简单处理;事故调查组按农机事故处理程序现场调查拍照取证、绘制现场图,询问当事人以及目击证人等;后勤保障组维护现场秩序,稳定伤者家属情绪。应急救援各项工作有序开展。 

为增强演练效果,提升救援能力,本次演练着力在“突出重点、实兵操作”八个字上下功夫。“突出重点”就是立足城区乡村道路窄实际,突出道路交通安全监管重点;“实兵操作”就是从实际出发,按应急预案的程序,实地、实兵、实装、实操地真实演练并对所有环节认真分析其可能存在的隐患和危险性,积极采取有效措施,预防农机事故发生。通过演练,进一步检验了农机部门制定的农机事故应急救援预案的实效性,从而不断总结、完善、修订预案,提高农机部门对突发农机事故的处置能力,确保人民生命财产安全,维护农村社会和谐稳定。