马山县乔利乡预防中小学生溺水工作应急预案

发布时间:2018-04-23 16:54  来源:乔利乡人民政府 【字体:    

 

马山县乔利乡预防中小学生溺水工作应急预案

总则

(一)编制目的。为科学应对辖区范围内中小学生学生溺水事故,规范应急处置工作,有效预防和减少夏季学生溺水事故,最大限度减少因溺水造成的伤害,切实保护广大学生的人身安全。

(二)编制依据。本预案依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律、法规、预案的规定,结合我预防溺水实际,编制本应急预案。

(三)工作原则。坚持安全第一、预防为主的工作方针,坚持防御和救援相结合的原则,以危急事件的预测、预防为基础,将危急事件的损失和影响降低到最低程度,保障人民生命安全。

(四)适用范围。本预案适用于在乔利乡境内发生的学生溺水事故应急工作。

二、应急预案内容

(一)组织机构及其职责

1.指挥领导小组

组  长:

陈国栋

党委副书记、

副组长:

正刚

乡党委委员、副

李雁娇

党委宣传委员

闭洪涛

乔利派出所所长

成  员:

甘  丰

司法所所长

谭美洁

综治办专职副主任

陆  健

乔利卫生院院长

覃武思

乔利初中校长

杨  宇

乔利中心校校长

下设溺水事故应急办公室,办公室设在乔利中心校,负责预防溺水日常工作,主任由李雁娇同志兼任。

2.指挥领导组下设各小组及职责

1)救援及疏导组:

长:闭洪涛  

员:乔利派出所干警   

责:伤员的抢救及现场秩序维护。

  1. 事故救护组:

    长:    

    员:乔利卫生院医务人员

    :医院的联系、伤者抢救及运送。

  2. 善后及后勤工作组:

    长:李雁娇  

    员:谭美洁、甘丰、涉事学校负责人、民政办负责人、事的包村工作队、村委干部

    责:事故调查、家属的安抚。

  3. 对外联络组:

    长:李雁娇   

    员:石克禹  韦雪儿  党政办工作人员

    责:对外的宣传,接待外来新闻报道人员。

    5)应急办公室职责:

    负责对溺水事故应急预案执行情况的监督;负责日常监督管理工作;每年组织相关人员修订本预案;对发生的危急事件及时汇报、调查、处理。 报警电话:110120119  6802018

  4. 危急事件的预防

    1.预防学生溺水事故各单位责任:

    1)各村(社区)

    1.各村(社区)支部书记、主任要高度重视学生防溺水工作,督查组督查时和平时都要亲自到水域处查看,专门召开会议研究部署,按照政府关于防溺水工作通知的要求认真落实,确保宣传到位,措施到位。

    2.各村(社区)范围内的容易溺水点必须设置醒目的警示牌和防护网等安全设施。水域面积较大、或有多个入口的要设置多个警示牌。危险性较大的要设置防护网。水域属于个人的,督促水源责任人落实安全防护网、警示牌等安全设施。要定期检查安全设施,发现损坏马上补救。

    3.各村(社区)内醒目位置要悬挂防溺水安全条幅。

    4.各村(社区)内醒目位置粉刷永久性防溺水标语,并及时刷漆维护。

    5.宣传栏有防溺水安全知识。

    6.要经常提醒家长看护好孩子。

    7.要经常开展安全巡查,每天做好巡查记录。

    8.因工作落实不到位导致溺水事故的,将追究各村(社区)支部书记和各村(社区)主任的责任。

    2)中小学、幼儿园:

    1.建立预防学生溺水工作网络体系。

    2.实行教师安全包干。

    3.经常性上安全教育课。

    4.对学生、家长进行防溺水安全教育(安全宣传栏、国旗下讲话、主题班会、案例警示、家访、家长会、承诺书、致家长一封信、短信等)

    3多部门参与预防中小学生溺水联防联动机制

    1.乡直各单位全面配合乡政府做好全乡各村(社区)安全生产的宣传、警示和防护工作。

    2.将预防学生溺水工作纳入年度安全生产目标考核。

    4防溺水领导小组:督查各各村(社区)、各单位预防学生溺水工作措施的落实。

    5乡水利站:协调水利部门在河流、水域等设置醒目的防溺水安全警示标志,在特别危险区段设立防护栏、隔离网等安全设施。

    6乡国安站:加强在建建筑工程内深基坑的安全监督管理,督促施工单位对在建建筑工程内的深基坑、沟槽、水池等采取安全防护措施,并设立安全警示牌。督导做好地质环境治理工作,加强对土地利用的监管,配合做好安全生产的宣传、警示和防护工作。

    7)派出所:一要积极配合开展学生溺水事故救援工作,强化涉溺水事故接处警及警力调度,第一时间赶赴现场配合施救,维护好现场治安秩序。二是会同相关部门及时控制事故肇事人,做好涉案事故的调查取证工作。

    8)卫生院要组织好对溺水学生的救治,确保溺水人员第一时间得到有效抢救。救援人员须学习掌握急救方法和其它安全救护措施,避免因延误而产生不利因素。

    (三)应急预案的启动

    1.学生溺水人身伤亡事故类型:游泳、失足落水等。

    2.学生溺水人身伤亡事故发生后,应立即启动本预案。

    3.危急事件的应对

    1)最早发现溺水事件的人员应立即向当地派出所0771-6870011)或政党办公室(0771-6870002)报警;一旦出现溺水伤亡事件,党政办公室要及时如实将有关情况上报上级相关部门

    2)接到报警电话后,应迅速按本预案的职责范围做好通知有关部门,发出救援指令,赶往事故现场;

    3)到达事故现场后,应根据事故状态和程度做出相应的应急决定,同时展开积极的救援方法,保证救援工作的及时性;

    4)做好对危急事件现场的安全管理,避免由于混乱造成系列不安全事故发生,安保人员应对事故现场采取必要的组织措施,保障救援工作的有效性;

    5)迅速查明溺水事故发生的原因及过程;

    6)经过现场采取急救措施,有关人员配合医务人员将伤者送往医院,做进一步的救护和观察直至结束;

    7)当事故控制后,组成相关人员参加的事故调查组。做好事故原因的调查上报和防范措施的制订。

    4、事故处理及应急预案取消

    1)现场人员应配合医疗人员做好受伤人员的紧急救护工作,做好现场的保护、拍照、事故调查等善后工作。

    2)做好伤者或死者家属安抚工作。

    3)事故处理工作完毕后,应急行动也宣告结束。

    三、本预案自印发之日起实施。

     

                                       乔利乡人民政府

                                                                                          2018423