南宁市学生资助项目监督管理制度(暂行)

发布时间:2017-08-23 17:40  来源:南宁市教育局 【字体:    

根据教育厅、财政厅《关于开展2017年“广西学生资助规范管理年”活动的通知》(桂教资助﹝2017﹞12号)精神,加强学生资助工作过程管理,有效防范违法违纪现象发生,切实维护受助学生利益,促进学生资助工作健康持续开展,现制定学生资助项目监督管理制度。

一、监管对象

各县(区)、开发区教育局,市教育局各直属学校、事业办、民办学校。

二、监管内容

(一)资助申请、精准识别受助学生程序执行情况;

(二)资助资金发放情况;

(三)政策宣传情况;

(四)数据管理、档案管理情况;

(五)资助机构的职责履行情况。

三、监管方式

每年组织2次资助工作专项检查,接受社会监督

四、监管措施

(一)制定检查方案,印发检查通知;

(二)设立监督举报电话,受理群众举报;

(三)中等职业学校采取身份识别(人脸+指静脉)

终端设备监控;

(四)开展政策、业务培训和政策宣传;

(五)接受财务、审计和监察部门的检查。

五、监管程序

(一)按照教育厅和南宁市有关资助管理的文件要求,独立或与相关部门联合下发文件,开展资助工作检查。

(二)对资助管理信息系统数据进行整理分析,根据数据提示开展监督检查。

六、违规处理

(一)对资助政策落实不到位和掌握不准确的单位,要求缓发、停发资助资金、责令整改,调整受资助学生名单,清算资助资金,退回违规资金,通报批评。

(二)对弄虚作假、套取财政专项资金或挤占、挪用资助资金的行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理,并追究相关责任人责任。