南宁市城乡医疗救助审批流程

发布时间:2019-11-08 21:01  来源:南宁市民政局 【字体:    

一、申报条件
    (一)城市居民最低生活保障对象、农村居民最低生活保障对象;
    (二)特困人员、孤儿;
    (三)享受城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险待遇的本市户籍的城乡低收入家庭重病患者。
    (四)经市级以上民政部门确认的其他困难群众。
    二、申请所需材料
    (一)基本材料:1.城乡医疗救助申请表;2.本人身份证原件(没有办理身份证的除外);3.家庭户口本原件。
    (二)城乡低保对象、特困人员、孤儿办理出院手续后提出申请的,还应递交县(区)级以上(含县、区级,下同)相关基本医疗保险经办机构出具的基本医疗保险报销凭证及医疗费用结算单;属于大病保险对象的,同时递交大病保险商业机构出具的大病保险报销凭证。
    (三)低收入家庭重病患者办理出院手续后提出申请或在获得住院医疗救助资格认定前已办理出院手续的,还应递交县(区)级以上相关基本医疗保险经办机构出具的基本医疗保险报销凭证及医疗费用结算单;属于大病保险对象的,同时递交大病保险商业机构出具的大病保险报销凭证。
    (四)年未满12个月的低收入家庭重病患者未办理户籍登记手续的,还应递交以下证明材料:
    1.母亲身份证原件;
    2.母亲或家庭相关基本医疗保险证原件;
    3.母亲户籍地或居住地县(区)级以上人口和计划生育部门出具的准生证明原件或者乡镇卫生院以上医疗机构(含乡镇卫生院)出具的出生医学证明原件。
    (五)患者属于重度残疾人的(在低保档案中已确认为重度残疾的城乡低保对象除外),还应提交县(区)级以上相关部门发放的残疾人第二代证或残疾军人证原件,否则不享受重度残疾人住院医疗救助待遇。
    (六)属于低收入家庭重病患者的,还应按照低收入居民家庭经济状况核对工作要求递交相关材料。
    三、申请、审批流程

    享受相关基本医疗保险待遇的城乡低保对象、特困人员、孤儿到已实现医疗救助即时结算的定点医疗机构治疗的,无需办理审批手续,由县(区)级民政部门和定点医疗机构通过医疗救助即时结算服务管理系统确认后直接在定点医疗机构给予医疗救助。未能即时结算的城乡低保对象、特困人员、孤儿及低收入家庭重病患者按如下程序办理:

四、常见问题解析
    1.医疗救助一年可以申请多少次?
    答:只要符合医疗救助条件的申请人当年享受的救助金额没有超过规定的最高限额,均可再次申请。
    2.去年住院产生的发票没有来得及去申请医疗救助的,今年还可以申请吗? 
    答:可以,只要救助对象在去年产生住院发票期间,属于医疗救助政策规定的救助对象范围,且符合当时的医疗救助政策条件,今年还可以延期申请医疗救助。到本人户口所在地的乡镇(街道办)提交申请材料,按发票产生日期当天执行的医疗救助政策比例和限额进行救助。
    3.已经参加城乡居民基本医疗保险和大病保险的救助对象是按什么顺序进行报销?
答:已经参加城乡居民基本医疗保险和大病保险的救助对象必须在城乡居民基本医疗保险和大病保险(达到大病保险报销条件的情况)报销后,符合医疗救助条件的再申请医疗救助补助。
    4.如何才能申请重特大疾病医疗救助?
    答:城乡低保对象、特困人员、孤儿、低收入家庭成员中患有儿童急性白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、终末期肾病(慢性肾脏病第5期,包括门诊治疗)、耐多药肺结核(包括结核病的门诊治疗)、艾滋病机会性感染、重度听障儿童人工耳蜗植入、血友病(包括门诊治疗)、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、1 型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死(急性期)、结肠癌、直肠癌、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂、肝癌、鼻咽癌、人感染禽流感、尘肺这27种重特大疾病的,在住院医疗救助后还可以享受重特大疾病医疗救助。对象住院治疗经基本医疗保险、大病保险、其他补充医疗保险、商业保险补偿(报销)后剩余合规医疗费用在30000 元(含)以内部分的通过城乡医疗救助规定给予救助,超过30000 元(不含)以上部分按照重特大疾病医疗救助规定给予救助。重特大疾病医疗救助申请、审批流程与城乡医疗救助一致。