南宁市制订2019年度大气污染防治攻坚实施计划

发布时间:2019-11-06 10:30  来源:南宁市马山生态环境局 【字体:    

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实全国、全区、全市生态环境保护大会要求,坚决打赢蓝天保卫战,切实改善南宁市环境空气质量,根据《广西壮族自治区2019年度大气污染防治攻坚实施计划》和《南宁市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》,制订《南宁市2019年度大气污染防治攻坚实施计划》(以下简称“本计划”)

本计划主要从调整优化产业结构;加快调整能源机构,推动燃煤和生物质锅炉整治;积极调整运输结构,开展柴油货车污染治理;优化调整用地结构,推进面源污染治理;深化工业污染治理;加强大气污染区域联防联控,有效应对污染天气过程;加强基础能力建设,强化科技支撑等七项任务开展工作。

通过实施本计划,实现环境空气质量优良天数比率提升,稳固细颗粒物(PM2.5)浓度达标基础,实现环境空气质量六项指标持续达标,消除重污染天。2019年,市区环境空气质量优良天数比率(以下简称优良率)达到91.6%以上,PM2.5平均浓度不超过35微克/立方米,PM10平均浓度不超过60微克/立方米;在此基础上,力争实现优良率达到94%以上,PM2.5平均浓度不超过33微克/立方米,PM10平均浓度不超过55微克/立方米。二氧化硫和氮氧化物排放量控制在自治区下达的目标范围内。